В 2017 году вступают в силу поправки в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля». Правозащитник Александр Передрук подготовил обзор поправок, с которыми столкнуться некоммерческие организации в этом году.
С 1 января 2017 года закон расширяет понятие государственного контроля: теперь он включает в себя ещё и мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований и мероприятия, осуществляемые без взаимодействия с юридическими лицами. Кроме того, вводится понятие «предварительной проверки», а также фактически упрощается проведение внеплановых проверок.
Профилактика нарушений
С 2017 года в законе появляется статья «Организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований». Как следует из текста закона, эти мероприятия будут осуществляться в соответствии с ежегодно утверждаемыми программами.
Профилактическая деятельность надзорных органов сводится к двум направлениям: информационно-просветительскому и выдача предостережений.
Так, с 1 января 2017 года государственные органы будут обязаны:
- размещать на официальных сайтах в сети «Интернет» перечни нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом контроля
- информировать НКО по вопросам соблюдения обязательных требований и комментировать (с последующим распространением) законодательные нововведения
- обеспечивать регулярное обобщение практики осуществления государственного контроля, с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений и с рекомендациями, призванными способствовать недопущению подобных нарушений.
Предостережение же будет выдаваться органами государственного контроля при наличии сведений о готовящихся нарушениях или их признаках, сведения о которых могут быть получены как в ходе мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с самими юрлицами, так и от иных государственных органов, заявлений и обращений граждан или из СМИ. До 1 января 2017 года предостережения могли быть выданы Минюстом только при совершенном нарушении законодательства, теперь же и при наличии сведений о готовящемся нарушении. Предостережение может выдаваться и в случае первого нарушения, не причинившего существенный вред.
То есть, фактически все органы, имеющие полномочия по осуществлению государственного или муниципального контроля – например, Минюст и его территориальные органы, – наделяются полномочиями, аналогичными полномочиям Прокуратуры.
Предварительные проверки
С 2017 года у проверяющих органов появилась возможность осуществления «предварительной проверки», проведение которой будет возможно в случае отсутствия достаточных данных о нарушении закона.
В ходе предварительной проверки ведомства смогут запрашивать дополнительные сведения и материалы у лиц, направивших заявления и обращения, изучать документы, имеющиеся в распоряжении органа государственного контроля, а также проводить мероприятия по контролю, осуществляемые без взаимодействия с юридическими лицами. Могут быть запрошены документы и пояснения у самой организации, однако исполнять такое требование или нет останется на её усмотрение.
Контроль без взаимодействия с НКО
Вводится восемь видов мероприятий по контролю за юрлицами, проведение которых не требует их взаимодействия с органом государственного надзора. Наиболее интересны для НКО 2 пункта:
- наблюдение за соблюдением обязательных требований при размещении информации в сети «Интернет» и СМИ;
- наблюдение за соблюдением обязательных требований закона посредством анализа информации о действиях юридического лица.
Первый пункт может быть использован для вынесения предупреждений Минюстом организациям, внесенных в список «иноагентов». Второй пункт же позволит инициировать внеплановые проверки в любой момент, обосновывая их результатами проведения мероприятий по контролю за юридическими лицами без участия последних.
К слову, мероприятия по контролю без взаимодействия с юрлицами по новому закону могут осуществляться с привлечением как иных органов государственного контроля, так и иных организаций.
То есть, для проведения внеплановой проверки с 1 января 2017 года ведомствам достаточно самостоятельно обнаружить «нарушения закона» в деятельности НКО – к примеру, сотрудник Минюста исследует сайт организации, на котором обнаруживает «политическую деятельность», находит иностранное финансирование в финансовых отчетах и инициирует внеплановую проверку НКО, после которой включает организацию в реестр «иностранных агентов».
Другие важные изменения
С 1 января 2017 года закон прямо закрепляет право на обращение в суд с иском о взыскании с гражданина расходов, понесенных в связи с рассмотрением поступивших заявлений и обращений, если в в них были указаны заведомо ложные сведения.
Кроме того, законодательно установлено, что проверяющие органы не вправе требовать от юридического лица представления документов или иной информации до даты начала проведения проверки, а при проведении выездной проверки – представление документов и (или) информации, которые были представлены в ходе проведения документарной проверки.
Полный текст обзора вы можете скачать в виде текстового файла.