Рост числа нападений на правозащитников — результат кампании дискредитации

Глобальная тенденция к росту числа нападений на правозащитников и их убийств напрямую связана не только с бездействием властей ряда стран в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью защитников прав человека, но и с тем, что сами власти, так или иначе, способствуют  преследованию правозащитников. Такие выводы содержит новое исследование Amnesty International  «Смерти, которые можно было предотвратить: убийства и насильственные исчезновения правозащитников»,опубликованное  5 декабря 2017 года.

Фото: Евгений Фельдман / "Новая Газета"
Фото: Евгений Фельдман / "Новая Газета"

«Рост числа нападений на правозащитников стал логичным результатом кампании дискредитации, которую ведут в отношении защитников прав человека лидеры ряда стран. Правительства не только злоупотребляют системой уголовного правосудия, преследуя правозащитников по сфабрикованным обвинениям, но и очерняют их, ставя знак равенства между ними и врагами национальных интересов», – заявила Гвадалупе Маренго. глава глобальной программы Amnesty International по помощи правозащитникам.

В  докладе Amnesty International основное внимание уделено   наиболее  тяжким преступлениям в отношении правозащитников: убийствам и насильственным исчезновениям.

Исследование  демонстрирует, что защита прав человека остается крайне опасным занятием. За 20 лет, прошедшие после принятия  в 1998 году Генеральной Ассамблеей ООН  Декларации о правозащитниках, возложившей обязательства на международное сообщество  защищать правозащитников и  официально признать важность их деятельности, тысячи правозащитников были убиты или подверглись насильственным исчезновениям со стороны государственных и негосударственных структур.

По данным НКО Front Line Defenders, в 2016 году во всем мире был убит как минимум 281 правозащитник, что почти на треть больше, чем в 2015 году. Реальное число таких случаев, скорее всего, намного больше – отмечено в докладе.

Amnesty International подчеркивает, что большинство произошедших нападений можно было бы предотвратить, если бы государства серьёзно отнеслись к своим обязательствам в области прав человека и должным образом реагировали на сообщения об угрозах и иных нарушениях.

Как правило, в случае угроз власти не проводят тщательных расследований, кроме того, в обществе отсутствует безоговорочное осуждение подобных угроз и нападений. Своими действиями или бездействием власти дают понять – правозащитников можно избирать мишенью для нападений – говорится в докладе.

В свою очередь, запугивание правозащитников, препятствия, которые создаются для их работы, лишают  защиты целые сообщества, чьи права нарушаются.

Государства несут основную ответственность за обеспечение прав человека и защиту правозащитников, — напоминают докладчики.

Цитата из доклада: «…по всему миру на правозащитников обрушились преследования, запугивания, жестокое обращение, различные ограничения, несправедливые судебные преследования и задержания – продолжающиеся и по сей день. …правозащитников не просто не признают и не защищают – их изображают преступниками, нежелательными лицами, «иностранными агентами», «антинародными элементами» и «террористами», называют угрозой развитию общества и традиционным ценностям. Подобные ярлыки серьёзно подрывают доверие к их деятельности и дают зелёный свет дальнейшим злоупотреблениям, вплоть до убийств правозащитников. В своём стремлении заставить замолчать тех, кто осмеливается вслух высказать своё мнение, воспрепятствовать, покарать – правительства, вооружённые группировки, корпорации и другие могущественные силы разворачивают полномасштабное наступление на права человека».

Amnesty International призывает все страны уделить первоочередное внимание признанию правозащитников и обеспечению их безопасности. Власти должны публично поддерживать их деятельность и признать их вклад в укрепление прав человека. Государства должны принять все необходимые меры для предотвращения нападений на правозащитников в будущем и привлекать к ответственности виновных, проводя эффективные расследования и возбуждая уголовные дела в связи с убийствами и насильственными исчезновениями.

Нападения на правозащитников должны публично осуждаться; правительствам следует ясно дать понять обществу, что они не собираются мириться с подобными нарушениями прав человека. Крайне важно, чтобы государства публично признали ключевую роль, которую играют правозащитники, приветствовали их деятельность и поощряли в каждом человеке желание стать правозащитником.