Съезд движения «За права человека» принял Резолюцию в поддержку ряда правозащитников

31 марта 2018 года на съезде движения «За права человека» была принята Резолюция в поддержку Игоря Нагавкина, Валентина Соколова, Игоря Рудникова и некоторых других правозащитников и активистов. Впоследствии Резолюция была передана главе СПЧ Михаилу Федотову.

Лев Пономарев, ФОТО: Радио Свобода
Лев Пономарев, ФОТО: Радио Свобода

Игорь Нагавкин,  координатор движения «За права человека» в Волгоградской области, вступил в конфликт с руководством местного МВД, прокуратурой, мэром города, так как боролся с наркотиками, которые, предположительно, распространялись с участием силовиков.

«С Игорем решили расправиться. Против него сфабриковали уголовное дело, подбросили в квартиру дешевые драгоценные изделия, обвинили в грабеже и незаконно заключили под стражу. Объединив его дело с делами других людей, с которыми он был в дружеских отношениях, Игоря перевели в следственный изолятор в Москве, где он сидит уже 15 месяцев. За это время он ни разу не был допрошен, не были проведены очные ставки, не были опрошены свидетели. Жалоба на незаконное содержание Игоря Нагавкина под стражей находится в ЕСПЧ, до 24 июня российские власти должны ответить на вопросы, заданные Страсбургским судом», — сообщает движение «За права человека».

Валентин Соколов  – активист, вел общественную деятельность в Коломне и Воскресенске, занимаясь проблемами экологии и местного самоуправления.  Соколов участвовал в кампаниях против строительства мусоросжигательного завода, в акциях против расширения мусорного полигона «Воловичи» под Коломной, требовал открытости органов местной власти, собрания и совещания которых часто снимал на видеокамеру, за что его выгоняли с таких мероприятий.

В июле 2016 года на Соколова завели уголовное дело по статье о возбуждение ненависти и унижению человеческого достоинства (ст. 282 ч. 1 УК РФ). 12 января 2018 года Воскресенский городской суд МО приговорил Валентина Соколова к 1,5 годам колонии общего режима.

Жена Валентина Соколова обратилась в движения «За права человека». Она сообщила, что права ее мужа неоднократно нарушались Следственным комитетом г. Воскресенск, ФСБ г. Коломны, а также Воскресенским городским судом. По ее словам, обыски в доме Валентина проводились без протоколов и постановлений суда, а самом уголовном деле имеется множество сфальсифицированных и подложных документов. Движения «За права человека» помогло найти адвоката, который смог посещать Соколова  в колонии.

Валентин Соколов признан политическим заключенным «Мемориалом» и «Союзом солидарности с политзаключенными».

Игорь  Рудников, журналист и редактор газеты «Новые колёса», депутат Калининградской областной Думы 3-6 созывов, был арестован в ноябре 2017 года по обвинению в вымогательстве взятки у главы местного управления Следственного комитета Виктора Леденева: якобы за 50 тысяч долларов Рудников готов был перестать публиковать «порочащие статьи» про генерала. Рудников настаивает, что просил у Леденева не деньги, а документы — материалы дела о покушении, совершенном на журналиста в 2016 году, однако в папку вместе с бумагами силовики положили еще и меченые купюры. Сейчас Рудников находится в заключении в СИЗО Лефортово.

Игорь Рудников с 90-х годов конфликтовал с местными чиновниками и правоохранителями. Издание «Новые колёса» специализировалось на антикоррупционных расследованиях. Героями статей становились начальник управления юстиции Калининградской области, зампредседателя суда, главы муниципальных образований, руководители подразделений полиции и прокуратуры. Газету неоднократно пытались запретить. 17 марта 2016 года в центре Калининграда на Рудникова было совершено покушение. Неизвестные напали на него в кафе и нанесли несколько ударов ножом. Позже выяснилось, что нападавшими были бывший питерский омоновец, ветеран боевых действий и бывший питерский оперативник, капитан полиции. Преступники были осуждены, однако, заказчика и организатора покушения так и не нашли.

Глава калининградского СК Виктор Леденев тоже стал героем публикации «Новых колес»: журналисты нашли у силовика дом на берегу озера в самом элитном районе Калининграда, стоимостью 100–200 миллионов рублей, а также другое имущество, явно несоответствующее его доходам. Рудников полагал, что именно из-за этого расследования Леденев пытался выгородить заказчиков покушения.

«Мы считаем, что возбуждение в отношении Игоря Рудникова уголовного преследования, его задержание, сопровождаемое избиением,  назначение ему самой жесткой меры пресечения,  осуществлены с единственной целью – лишить Рудникова возможности заниматься общественной и депутатской деятельностью по борьбе с коррупцией и беззаконием, в том числе в деятельности правоохранительных органов Калининградской области», —  сообщает движение «За права человека».

Защиту Игоря Рудникова координирует руководитель отделения «За права человека» в Калининградской области Михаил Чесалин.