Состоялись прения по делу правозащитницы Татьяны Котляр

Состоялось очередное заседание по делу калужской правозащитницы Татьяны Котляр. Её обвиняют в фиктивной постановке на учет иностранных граждан.

Татьяна Котляр / Фото - Комитет "Гражданское содействие"
Татьяна Котляр / Фото - Комитет "Гражданское содействие"

Твиттер-трансляцию с судебного заседания вела Объединённая группа общественного наблюдения (ОГОН).

Судья Трифонов, который уже судил Котляр по аналогичному делу, сообщил, что 173 из 176 эпизодов данного дела могут быть прекращены за истечением срока давности и вовсе не будут рассмотрены, если Котляр поддержит такое решение. Но правозащитница поддержать его отказалась.

Первой в прениях выступила обвинитель, потребовавшая наказания в виде штрафа в 160 тысяч рублей. Далее слово взяла сама Котляр и заявила ходатайство о видеосъёмке. Но судья Трифонов ответил, что во время заседания могли быть названы персональные данные граждан, и видеосъёмку не разрешил.

Котляр заявила, что, в Калужской области действует программа помощи соотечественникам, переселяющимся из-за рубежа. С 2014 года к ним также добавился поток беженцев из Украины. Всем этим людям Котляр предоставляет правовую помощь.

По мнению Котляр, принимающей стороной является государство, т.к. именно оно приглашало беженцев. Но именно государство не организовало в Калужской области специальных центров для приёма беженцев, постановки их на миграционный учёт.

Правозащитница указала на то, что действовала в условиях крайней необходимости.

«В чём крайняя необходимость: не получив регистрацию, люди будут выдворены обратно на войну или туда, где им может грозить преследование. Ко мне обращались только те, кто не мог зарегистрироваться сам или купить такую же фиктивную регистрацию. Моя такая же фиктивная, только бесплатная»,

– заявила Татьяна Котляр.

Последним свои доводы озвучил Илларион Васильев, адвокат Котляр.

«Эти действия Котляр – выражение её позиции и воли, что согласуется с нормами ЕКПЧ (Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод)»,

– сообщил Васильев.

Согласно позиции Котляр, действия были направлены не на преступление, а на защиту людей и выражение своей позиции: Котляр не один раз публично заявляла о данной проблеме. Сама статья 322.3 содержит пункт об отсутствии наказания в случае содействия нарушителем раскрытию преступления, но обнинская правозащитница вовсе заранее объявила о своих действиях.

Также Татьяна котляр прокомментировала сам ход судебного заседания:

«Это второй суд за то же самое, первый обвинительный приговор был в 2015 году, дело сейчас в Европейском суде. Тогда дело вёл тот же судья, что на мой взгляд недопустимо. Причём это было на другом судебном участке. Сейчас передали на этот участок, но судья тот же самый. Я, разумеется, заявляла отвод. Считаю: если судья уже выносил за то же самое обвинительный приговор, он связан своей правовой позицией, она же не может у него меняться.

Поскольку судья знает, что на процессе присутствует много наблюдателей, процедура в процессе соблюдается, но соблюдается каким-то издевательским образом. Не понимаю, каким образом при допросе свидетелей разрешили видеосъёмку, а после два раза отказали под издевательским предлогом, что могут быть названы персональные данные фигурантов дела без их согласия.

Это не было бы смешно, если бы не велась аудиозапись, сегодня вовсе на три устройства сразу. Возможно эти отказы из-за того, что СМИ просят именно видео. Меня можно и так отснять, но речь идёт именно о записи выступления в суде».