Татьяна Котляр выступит на суде с последним словом

24 июля в мировом участке № 16 суда  г. Обнинска Калужской области продолжится рассмотрение уголовного дела 67-ми летней правозащитницы Татьяны Котляр; Начало в 14-30.

Копия IMG_2194

Татьяна Котляр выступит на заседании с последним словом.

На предыдущем  судебном заседании состоялись прении сторон.

Гособвинитель согласилась с мировым судьей, что из 176 эпизодов дела 173 эпизода  можно прекратить за истечением срока давности, если подсудимая согласится.

Татьяна Котляр с этим  не согласилась. Ей важно получить от суда правовую оценку по всей ситуации, которая сложилась на момент массового экстренного прибытия в Калужскую область беженцев из Восточной Украины (ЛНР и ДНР):
— достаточными ли были усилия российского государства в то время в оказании помощи украинским беженцам?
— достаточными ли были усилия региональной власти в организации оказания помощи украинским беженцам, выбравшим для проживания Калужскую область?
— справедливо ли поступала она как общественный деятель и правозащитник, добровольно взвалив на себя обязанности властных структур по миграционному учёту?

Адвокат Илларион Васильев потребовал  оправдательный приговор, поскольку никакого вреда своими действиями Котляр не нанесла ни обществу, ни государству, и объективная сторона преступления отсутствует как таковая. Обвиняемая действовала в условиях крайней необходимости: массового и экстренного прибытия беженцев на территорию Калужской области.

Напоминаем, что 21 декабря 2015 года ОД ОМВД РФ по г. Обнинску возбудило  в отношении Котляр уголовное дело  по ст. 322.3 УК РФ из-за подозрения в фиктивной постановке на учет 185-ти беженцев из  Восточной Украины. Дознанием было установлено, что денег за регистрацию иностранцев правозащитница  не брала.

Татьяна Котляр объясняла, почему она регистрирует беженцев из Украины: …«пока у нас не будет нормального порядка регистрации, я вынуждена буду помогать людям. Кому-то из них нужно устроиться на работу, кому-то – получить страховой полис. Вот я и помогаю».

Фото из ЖЖ  Любови Мосеевой-Элье