13 апреля судья Мирового суда города Обнинска признала правозащитницу Татьяну Котляр виновной по ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации» и приговорила ее к штрафу на 340 тыс. руб. с возможностью рассрочки уплаты по ходатайству.

Перед вынесением приговора Татьяна Котляр произнесла последнее слово:
Меня судят за помощь людям.
Когда мы с мужем приехали в Обнинск, у нас не было жилья, мы 7 лет снимали комнаты без прописки. Прописку нам приходилось покупать в частном доме и даже не в Обнинске, а в Белоусово. Поэтому я хорошо понимаю проблемы людей, приехавших в Обнинск, вынужденных снимать жилье без регистрации. Ведь без регистрации даже ребенка в школу не принимали.18 апреля 2020 г. Указом Президента № 274 объявлена миграционная амнистия из-за коронавируса и закрытых границ. На миграционный учет ставили всех иностранных граждан, даже нелегально находящихся в России. Но указ Президента сам себя исполнить не может.Для легализации по Указу Президента № 274 иностранному гражданину требовалась регистрация. Беженцу из ЛНР или ДНР также требовалась регистрация. А где же эту регистрацию получить?Для этих людей моя регистрация была спасением. Я помогала людям и они смогли легально жить в России, работать, учить детей, стать гражданами России. А мне говорят: мы Вас за это посадим! Ну, сажайте. Таких денег – 500 тыс. руб., какие потребовал прокурор, у меня все равно нет.Вопрос так стоит: нужно ли помогать людям, если тебе за эту помощь что-нибудь будет? Посадят или оштрафуют. Но я знаю, что во время войны фашисты на оккупированных территориях убивали тех, кто прятал евреев. Но все равно находились люди, которые помогали евреям. Хотя за это могли повесить, а не штраф или посадить.Мне 70 лет. Возраст смертный. Не знаю, сколько мне осталось жить. Но пока еще живу, — буду стараться помогать людям. Полагаю, что от моего преступления никто не пострадал.
Напоминаем, что Татьяна Котляр безвозмездно помогает людям, оказавшимся в безвыходном положении: они не могут устроиться на работу, получить медпомощь, отдать детей в детский сад, так как власти региона не принимают меры по постановке их на миграционный учет. Люди приходят к правозащитнице на приём и просят помощи. Татьяна Котляр пишет чиновникам, но те отвечают отписками. Правозащитница вынуждена прописывать людей у себя дома, чтобы их спасти. Сотни тех, кому она помогла, получили российские паспорта, стали гражданами Российской Федерации, трудятся учителями, инженерами.