Татьяну Котляр уведомили о новом уголовном деле

27 апреля председатель калужского отделения «За права человека» Татьяна Котляр получила письмо–уведомление о возбуждении в отношении неё  очередного — уже четвертого уголовного дела  по  ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина).

appeal
На фото Татьяна Котляр с адвокатом Илларионом Васильевым. Фото Л. Мосеевой-Элье

«Год назад 26 апреля 2019  года мировой судья города Обнинска вынес  Постановление о прекращении моего предыдущего уголовного дела, признав, что я не скрывала своих действий от властей и способствовала раскрытию своего же преступления».— напоминает Татьяна Котляр.

Тогда правозащитницу обвиняли по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина РФ и иностранного гражданина).  Ей вменяли регистрацию 250-ти человек в собственной квартире в Обнинске.

Первое  уголовное дело в отношении Татьяны Котляр возбудили в 2015 году  за  регистрацию  сотни иностранцев, прибывших в Россию по программе переселения соотечественников. От наказания правозащитницу освободили  по амнистии.  Второе аналогичное уголовное дело  было прекращено в 2017 году  в связи с истечением срока давности.

Татьяна Котляр вынуждена оказывать помощь обратившимся к ней гражданам путем бесплатной  регистрации их в собственной квартире, так как в Калужской области отсутствует действенный порядок регистрации беженцев и иностранных граждан

«Татьяна Котляр помогала получить регистрацию  нуждающимся в ней людям, в особенности участникам государственной программы переселения  соотечественников.  Единственным способом сделать это для правозащитницы была регистрация  таких людей в своём доме. Это и послужило основанием для возбуждения уголовных дел.  Татьяна Котляр помогла получить регистрацию приблизительно тысяче человек» — прокомментировала правозащитница Любовь Мосеева-Элье.

Интересы Татьяны Котляр будет представлять адвокат Илларион Васильев.