В Бурятии по УК преследуют правозащитника, защищающего участников акции протеста

На руководителя бурятского регионального отделения организации «Сибирь без пыток» Евгения Хасоева завели два уголовных дела. Коллеги Хасоева уверены, что его преследуют за правозащитную деятельность.

evgenij-hasoev

Первое   дело возбуждено по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ («Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

8 февраля 2021 года Евгений Хасоев прибыл в суд г. Улан-Удэ для защиты гражданской активистки, преследуемой за реализацию права на мирный протест. В здании суда у него возник конфликт с судебным приставом, который, проверив содержимое карманов правозащитника, вызвал полицию и заявил, что Хасоев якобы угрожал ему расправой.

Хасоева задержали, но орудия предполагаемого преступления – шило и нож — в ходе проведения следственных действий не обнаружили.

«Хасоев был задержан сразу же и этих предметов у него не было. Материалы видеофиксации их не зафиксировали. В ходе обыска у Хасоева изъят только ноутбук, содержащий информацию о работе правозащитной приемной. Считаю, что в отношении Евгения Хасоева искусственно инициируется уголовное преследование с целью воспрепятствовать его правозащитной деятельности в Республике Бурятия», — сообщил председатель организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков.

15 февраля в издании «Батенька, да вы трансформер» вышел материал о правозащитнике, в котором Хасоев изложил свою версию событий.

17 февраля в СМИ появилась информация о том, что в отношении Евгения Хасоева возбуждено уголовное дело о клевете.  В этот же день  следственные органы Бурятии сообщили Евгению Хасоеву, что в отношении него проводится проверка по фабрикации административного материала (ссылка на якобы сфальсифицированный материал)

Святослав Хроменков инициировал обращение в  Следственный Комитет РФ и в Генеральную прокуратуру РФ с требованием пресечь давление на Евгения Хасоева и прекратить его незаконное уголовное преследование.

Хасоев Евгений Гуроевич — бывший оперативный сотрудник органов внутренних дел. С 2019 года работает в ИРПОО «Сибирь без пыток». В январе 2021 года Евгений Хасоев возглавил правозащитную приемную организации «Сибирь без пыток» в Республике Бурятия. На момент задержания Хасоева в производстве бурятской правозащитной приемной находилось 22 обращения. Из них 9 — из колоний Республики Бурятия с жалобами на пытки и жестокое обращение. 4 — с жалобами на пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников органов внутренних дел. В производстве бурятского отделения находится два уголовных дела, возбужденных на 4 сотрудников правоохранительных органов. В январе 2021 года был вынесен  обвинительный приговор в отношении заместителя начальника отдела уголовного розыска МО МВД России «Северобайкальский» Алексея Гладких. Он осужден на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за пытки Светланы Воробьевой. Также в 2021 году с жалобами на преследование со стороны правоохранительных органов обратилось 9 активистов, правозащитников и блогеров Республики Бурятия. Например, за выражение своей политической позиции в социальной сети Тик Ток преследованию подвергся блогер Никита Синько. Всем была оказана помощь и консультации. Удалось пресечь  преследование в административном порядке за организацию массового публичного мероприятия одной из активисток. После акции 23 января к производству принята жалоба на наезд автомашины ГИБДД на одного из участников акции (переехали стопы), на уничтожение личного сотового телефона (выбит из рук и поврежден на акции), а также еще три обращения, связанные с преследованием участников и организаторов акции 23 января в поддержку Алексея Навального.

В настоящее время в Республике Бурятия организована горячая линия для приема обращений на телефон руководителя бурятской правозащитной приемной.

Сейчас Евгений Хасоев имеет статус подозреваемого. Мера пресечения не избрана.