В Госдуму внесены поправки о смягчении 282 статьи

3 октября президент внес в Госдуму поправки, существенно смягчающие наказание по 282-й статье. Теперь за первое нарушение по этой статье ждет не уголовное, а административное наказание: штраф 20 тысяч рублей или до 15 суток ареста. Если в течение года случится рецидив, дело переквалифицируется в уголовное.

Государственная Дума

Руководитель Международной «Агоры» Павел Чиков считает, что многие дела будут пересмотрены, а приговоры отменены. «Срок давности привлечения к административной ответственности — один год, то есть для большинства не будет и административки», — пишет Чиков в своем telegram-канале.

До президента достучались публично: это сделал во время «Прямой линии» депутат Сергей Шаргунов. Возник и общественный резонанс вокруг дела «Нового величия» — возмущение настолько явной «подгонкой» молодых людей под 282-ю статью было таким сильным, что вылилось в «Марш матерей».

Половинчатость действий власти по смягчению 282-й еще и в том, что нейтрализации только этой статьи недостаточно: есть еще 280-я статья, есть «Оскорбление чувств верующих» (148-я статья).

Скрытая опасность президентских поправок в том, что новая конструкция наказаний фактически будет исключать условные сроки для тех, кто попался на 282-й статье второй раз за год. Логика тут следующая, объясняют адвокаты: если раньше во время суда можно было уповать на то, что свои действия можно оправдать случайностью или тем, что «бес попутал» — то второе нарушение придает действиям подсудимого некую «идейность».

В целом, внесенные президентом предложения — это «лучше, чем ничего», говорит правозащитник, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев, но «болячки» никуда не делись. «Самая главная проблема поправок — не меняется сам подход, что возможно уголовное преследование за слова и картинки, — говорит он. — Но это уже такая ментальность власти: ужесточение наказаний ради сохранения контроля. Есть большая инерция действий правоохранительных органов. И эта инерция не сломлена».