В Йошкар-Оле начала работу Школа общественного контролера Республики Марий Эл. 25 учащихся — студенты, представители общественных организаций, инициативных групп и просто заинтересованные граждане пройдут курс из 8 занятий, на которых рассмотрят концептуальные основы общественного контроля — принципы, миссия и задачи, а также получат практические навыки работы наблюдателей в поле: в полиции, в судах, в поликлиниках и местах принудительного содержания. Вместе с опытными наблюдателями участники Школы совершат выезды в различные учреждения с целью общественного контроля .
— Нами накоплен большой опыт общественного контроля, — рассказала Ольга Васильева, координатор Школы, — пришло время им поделиться, тем более, что возможности общественного контроля для граждан достаточно широкие. Наша задача — научить участников Школы использовать эти возможности максимально эффективно и результативно.
Первое занятие — вводный курс по правам человека, — было проведено совместно с Международной школой прав человека и гражданских действий. Участники обсудили основные понятия концепции прав человека.
Рассматривая историю появления прав человека, участники проводили аналогии между прошедшими и современными событиями. В ходе упражнений ученики Школы выстраивали рейтинг прав человека, изучали примеры дискриминации по различным признакам, отмечаемые в разных государствах.
— С одной стороны, права человека призваны защищать слабого от сильного, — резюмировал ведущий занятия Игорь Сажин, — с другой стороны, мы видим, что слабым может стать каждый, даже тот, кто еще вчера обладал силой. Поэтому права человека — абсолютно для всех. Как только мы выделяем одну категорию, которая, по каким-то причинам, не нуждается в защите или не достойна этой защиты, мы допускаем возможность лишения прав любого человека, в том числе себя самого.
Фото с сайта «Человек и Закон«