Важно, чтобы человек мог сам идти и защищать свои права. Позиции и комментарии участников Всероссийского съезда в защиту прав человека

26 ноября в Москве начал работу Всероссийский съезд в защиту прав человека, созванный по решению Правозащитного Совета России. Правозащитники обсуждают негативные тенденции в сфере прав человека и участившиеся   нарушения основных положений Конституции  России, принимают решения по совместному  реагированию на усиливающиеся угрозы гражданскому обществу.

hrdefenders

В работе Съезда также принимают  участие гражданские активисты,  общественные деятели, журналисты, ученые, инициативные группы граждан, отстаивающие свои права — профсоюзные деятели, квартирные дольщики,  гуковские шахтеры, кубанские фермеры и  другие.

Из выступлений участников съезда

Александр Черкасов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал»

Отказ от ценности прав человека лишь составная часть общей линии государства на отрицание ценностей и этики как таковых. Абсолютной ценностью провозглашаются, пожалуй, только государство и безопасность. Государство лучше знает, как надо, и не нуждается в контроле общества. Год за годом обществу объясняют, что оппоненты власти – общественные деятели, журналисты, правозащитники, протестующие граждане — никого не представляют. Они кем-то подкуплены, кого-то обслуживают.    К сожалению, пропаганда действует.

Опасны условия, когда правозащитное сообщество остается одним из последних контуров обратной связи в России между властью и страной. Планомерная ликвидация механизма разделения властей, парламентской и партийной системы, средств массовой информации привели к такому положению. Отказ от обратной связи, кажется,  имеет в основе своей истинное непонимание их необходимости. Между тем, необходимость общественного  контроля за властью, как контур обратной связи, очевидна —  для выживания самого государства. Требование соблюдать нормы права и права человека не  противоречит интересам безопасности государства. Наоборот, соблюдение прав человека – это необходимое условие для достижения долговременной стабильности и   безопасности.

Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»

Пытки продолжают оставаться распространенной практикой  и методом дознания у сотрудников полиции. Нет признания на уровне государства важности этой проблемы и приверженности принципу полного запрета на  пытки, как это прописано в международных договорах, являющихся частью обязательств Российской Федерации. Правозащитные организации продолжают сталкиваться с колоссальным сопротивлением со стороны Следственного комитета при расследовании жалоб пострадавших от пыток и жестокого обращения. В последние годы мы наблюдаем практику, когда на людей, пожаловавшихся на пытки и жестокое обращение, возбуждают уголовные дела за ложный донос или угрожают возбуждением таких дел.  Единственные акторы в России, которые оказывают реабилитационную помощь  жертвам пыток – это гражданские, правозащитные организации и независимые психологи.

babushkin

Андрей Бабушкин

Андрей Бабушкин, председатель  организации «Комитет за гражданские права»

Механизм общественного контроля за соблюдением прав человека в пенитенциарных и других закрытых учреждениях сознательно разрушается Общественной палатой РФ путем вымывания из состава ОНК правозащитниов и включения туда  либо бывших силовиков, либо случайных людей, которые не готовы полноценно противостоять нарушению прав человека в закрытых учреждениях. Статистика показывает, что за год количество личных встреч с осужденными упало в 2-3 раза, что говорит о формализации самого процесса общественного контроля. Одна из главных проблем, когда ОНК дает рекомендации, а что по ним делается — не известно.

Надо отметить, что пока еще есть немало положительных людей в системе МВД, которые готовы с нами взаимодействовать.

Олег Орлов,  правозащитный центр «Мемориал»

Нельзя противопоставлять права человека и стабильность.

Сейчас мы видим возвращение к традиционному использованию методов государственного террора в противостоянии  террористам.

Это не обязательно похищение и пытки. Вот правоохранительные органы ведут так называемый профилактический учет. Прежде всего это характерно для Дагестана. Это значит, что человек оказывается в неких списках. Он не знает, как он туда попал и почему, как ему оттуда выйти. Его называют религиозным экстремистом и потенциальным террористом, хотя он не совершил ничего противозаконного. После попадания в такой список, человека и его семью останавливают на любом посту и подолгу допрашивают, требуют объяснения в письменном виде, куда он направляется и так далее. Лучшего подарка для террориста невозможно выдумать, когда тысячи обычных людей оказываются в подобных списках. Именно такие люди становятся  податливее для пропаганды  террористов.

Хочу предостеречь съезд от пессимизма. И даже в этих условиях правозащитники могут бороться. Мы создали в Дагестане практику судебного опротестования подобным незаконным действиям МВД. В итоге МВД заявило, что прекращает практику профилактического учета  в том виде, в котором она осуществлялась  прежде.

Мы понимаем – борьба с терроризмом требует силовых методов, государство обязано применять силу, но эта сила должна осуществляться строго в рамках законности.

На фото слева направо: Олег Орлов, Сергей Кривенко, Анатолий Салин

На фото слева направо:
Олег Орлов, Сергей Кривенко, Анатолий Салин

Сергей Кривенко, член правления Международного общества «Мемориал»

К чему привел закон об иностранных агентах, которому в этом году исполнилось пять лет? Из 165 НКО, попавших в реестр иностранных агентов,  47 организаций к настоящему моменту ликвидированы. То есть,  треть из них прекратили свое существование. Половина организаций, которая была внесена в реестр, это правозащитные организации. Таким образом, репрессиям только по линии закона об иностранных агентах подверглось примерно 15 % правозащитных НКО. Это был серьезный удар по наиболее активно осуществляющим свою работу правозащитным НКО.  Вторая проблема, порожденная этим ударом, то что правозащитники сталкиваются с препятствованием в своей  работе не только по линии необоснованных проверок и дополнительных отчетов, но и в виде отказа сотрудничества со стороны государства. Этот фактический отказ государства от сотрудничества с правозащитными организациями — серьезная угроза для соблюдения прав человека.

Комментарии участников съезда

Анатолий Салин, правовой эксперт Астраханского Комитета солдатских матерей,   полковник запаса

salin

Анатолий Салин

Я приехал из Астраханской губернии. Мне было очень интересно посетить съезд. Такие смелые высказывания и предложения были на съезде! Радует, что наше гражданское общество не молчит и участвует в жизни страны не просто так, а именно полноценно. И я надеюсь, что именно активная гражданская позиция будет и дальше присутствовать  в нашей стране.

nikolai

Николай Кретов

Николай Кретов,  Молодежное правозащитное движение, МХГ

Я впервые на съезде, где так много людей, разных людей. Тут человек 400, наверное. Я понимаю, что в таком составе сложно обсуждать вопросы. Но поражает масштаб. К сожалению, не мог послушать все выступления, так как пришлось, как организатору, охранять работу съезда от  граждан, которые были недовольны тем, что такой съезд проходит, и пытались на него пройти. Но удалось их остановить.

 

Любовь Мосеева-Элье, Калужское региональное общественное  движение «За права человека».

elie

Любовь Мосеева-Элье

Лично у меня от нынешнего Съезда было несколько ожиданий.

Первое, что меня прельстило, это то, что Всероссийский съезд назван «В защиту прав человека», а не съезд правозащитников.

Второе: я услышала из выступления Светланы Алексеевной Ганнушкиной то, что и хотела услышать: не место институту по защите прав беженцев и лиц ищущих убежища — в системе МВД. Я понимаю, что российская миграционная служба была ликвидирована полтора года назад в связи с чудовищной  коррупцией, царившей в ведомстве. Сейчас, хотя коррупцию в области миграции удалось снизить до минимума (а я могу оперировать только фактами по нашей Калужской области), нам — правозащитникам стало гораздо труднее добывать информацию для наших подопечных беженцев, так как  полицейское ведомство крайне закрытое. К тому же, полиция — это вертикаль власти, поэтому полицейские, скорее, склонны следовать приказам, нежели законам, на мой взгляд. То есть, мы ушли от коррупции, но получили другие проблемы в сфере миграции, которые теперь нужно решать. Повторюсь: поддерживаю предложение Светланы Ганнушкиной: институт по вопросам беженства и убежища из полиции следует изымать и создавать отдельное, гражданское ведомство.

По проблемам Общественных наблюдательных комиссий/ОНК на съезде рассказывали все верно: институт ОНК сейчас находится на такой грани, что если мы не сможем тут что-то организовать сообща в ближайшее время — этот институт станет совершенно бездейственным. Но надежда на то, что нам удастся этого не допустить — есть, на мой взгляд, ведь не зря мы — правозащитники из всех регионов России тут собрались; будем друг друга поддерживать.

И четвёртое – про свободу выражения мнения. Мне понравилась резолюция в той части,  где сказано: «Журналист, который работает на государственном телевидении и призывает к распрям, может быть приравнен к преступнику; то есть, в этом  профессиональном деянии, безусловно, есть признаки преступления».

aktiv

Вячеслав Слюсарев

Вячеслав Слюсарев, гражданский активист, г. Сыктывкар, Республика Коми

Здесь говорили о существующей ненависти, вражде, о том, что надо предотвращать, и шаг за шагом прорабатывать в обществе — о противостоянии насилию.

Я четко здесь услышал,  что мы, гражданские активисты, часть гражданского общества, что гражданское общество, как и мы, выступает за отмену одних и тех же законов, например препятствующих свободе собраний, свободе слова. Я услышал, что у нас нет разногласий. Для меня еще это важно, как  для представителя   движения ЛГБТ. Это помогает нам ощущать себя не где-то на отшибе, исключенным из общества, а частью большого гражданского общества.

 

Трансляцию съезда можно посмотреть на страничке в ФБ блогера Руслана Камбиева