На главную — только заголовок

Преодолевая прошлое. Как Мемориал защищает права «детей ГУЛАГА» и добивается доступа к архивам НКВД

Moscow_(2020-10-29)_01

Опубликован совместный доклад Мемориала и Международной федерации прав человека (FIDH) «Преодолевая прошлое: обзор судебной практики «Мемориала» в области правосудия переходного периода в России». Этот обзор своего рода продолжение доклада «Россия: преступления против истории», изданного в 2021 году. Настоящий доклад состоит из двух частей. В первой подробно рассказано, как юристы добиваются права на возмещение ущерба «детям ГУЛАГА» — тем, чьи родители были сосланы советским государством как «враги народа».  В 1991 году Россия признала права «детей ГУЛАГА» на получение социального жилья в том городе, из которого их родители были высланы. Однако воспользоваться этой возможностью удалось единицам. Сегодня чиновники цинично предлагают 70-90-летним людям встать…

Телеграм-бот по реализации права на альтернативную гражданскую службу

Фото  Антон Новодережкин/ТАСС

Юристы и эксперты российских правозащитных организаций создали телеграм-бот @agsnowarbot   для помощи гражданам реализовать право на отказ от военной службы по соображениям совести. Это право закреплено в статье 59 (части 3) Конституции Российской Федерации: “Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой”. В телеграм-боте @agsnowarbot можно получить правовые консультации по следующим темам: Как реализовать право на альтернативную гражданскую службу? Могут ли призвать на военные сборы или мобилизовать для участия в боевых действиях гражданина, имеющего убеждения, которым противоречит несение военной…

“Всеобщая декларация прав человека. Человеческий фактор”. Премьера просветительского проекта

1 Eon7DAkok8fzWhc0LvKyjw

10 декабря — День прав человека. Это дата, когда появился первый глобальный акт, которым провозглашался корпус неотъемлемых прав всех людей, — Всеобщая декларация прав человека. Именно 10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН проголосовала и приняла Всеобщую декларацию. В каноническом составе создателей Декларации  была единственная, но заметная женщина.  Ее участие не имело ничего общего с формальной данью равного представительства в гендерно несбалансированном корпусе ООН. Ее роль велика без преувеличения. И в поисках языка Декларации, и в  дипломатических усилиях, ведь Декларация  была принята без единого голоса против, вопреки загрохотавшей канонаде Холодной войны. Речь идёт об Элеоноре Рузвельт. В память об этом…

Правозащитник — это жутко неудобная позиция

Sazin

Правозащитник Игорь Сажин о правозащитных интересах,  о позиции борцов за права человека и о том, почему их положение не для слабых. Правозащитник – это человек, который защищает слабого.  Это позиция, когда я принимаю удар, направленный на более слабого.  Это может совершить только сильный человек. Эта  конструкция самая простая. Человек, который защищает сильного, он тут же попадает в позицию слабого, потому что только слабый человек может публично выходить на защиту сильного.  Например, я выхожу на защиту Путина от неких непонятных сил. Стоп, ребята! Путин и так силен — у него власть. Защита Путина — это удобная позиция: мне не надо ничего…