
Президент Межрегионального центра «Стратегия» Александр Сунгуров провел сравнительный анализ деятельности…
Президент Межрегионального центра «Стратегия» Александр Сунгуров провел сравнительный анализ деятельности…
Директор Института прав человека Валентин Гефтер о причинах, целях, опасностях…
10 декабря — День прав человека. Это дата, когда появился первый глобальный акт, которым провозглашался корпус неотъемлемых прав всех людей, — Всеобщая декларация прав человека. Именно 10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН проголосовала и приняла Всеобщую декларацию. В каноническом составе создателей Декларации была единственная, но заметная женщина. Ее участие не имело ничего общего с формальной данью равного представительства в гендерно несбалансированном корпусе ООН. Ее роль велика без преувеличения. И в поисках языка Декларации, и в дипломатических усилиях, ведь Декларация была принята без единого голоса против, вопреки загрохотавшей канонаде Холодной войны. Речь идёт об Элеоноре Рузвельт. В память об этом…
Некоммерческие организации (НКО) могут бесплатно получить правовую помощь профессиональных юристов…
Минюст России начал очередную кампанию против НКО, направленную на принудительную…
Правозащитник Игорь Сажин о правозащитных интересах, о позиции борцов за права человека и о том, почему их положение не для слабых. Правозащитник – это человек, который защищает слабого. Это позиция, когда я принимаю удар, направленный на более слабого. Это может совершить только сильный человек. Эта конструкция самая простая. Человек, который защищает сильного, он тут же попадает в позицию слабого, потому что только слабый человек может публично выходить на защиту сильного. Например, я выхожу на защиту Путина от неких непонятных сил. Стоп, ребята! Путин и так силен — у него власть. Защита Путина — это удобная позиция: мне не надо ничего…
Позиция председателя правления Международного Мемориала Яна Рачинского в продолжение дискуссии…
16 мая началась встреча министров в Хельсинки. Одна из основных…
Размышление правозащитника Игоря Сажина в продолжение дискуссии о современных вызовах правозащитному сообществу, открытой на заседании постоянно действующего семинара «Права человека – XXI век» Если мы хотим солидарности, если мы хотим мобилизации на наши ценности, то мы должны обозначить границы нашей узнаваемости. Люди не могут ходить к расплывчатой и неясной ценности, не могут реагировать на то, что находится просто в области хорошего как такового, как бы нам этого не хотелось. Любая мобилизация ищет качества. Мобилизация всех — рождает разочарование всех, а поэтому мобилизация всех — это мобилизация ровно никого или тех, кто в восторге придет, получит дивиденды и дальше пойдет искать…
Сегодня в правозащитном сообществе активно обсуждается вопрос о возможном выходе…