На главную — только заголовок

О границе узнаваемости правозащитников

sazin

Размышление правозащитника Игоря Сажина в продолжение дискуссии о современных вызовах правозащитному сообществу, открытой на  заседании постоянно действующего семинара «Права человека – XXI  век» Если мы хотим солидарности, если мы хотим мобилизации на наши ценности, то мы должны обозначить границы нашей узнаваемости. Люди не могут ходить к расплывчатой и неясной ценности, не могут реагировать на то, что находится просто в области хорошего как такового, как бы нам этого не хотелось. Любая мобилизация ищет качества. Мобилизация всех — рождает разочарование всех, а поэтому мобилизация всех — это мобилизация ровно никого или тех, кто в восторге придет, получит дивиденды и дальше пойдет искать…

Правозащитник — это жутко неудобная позиция

Sazin

Правозащитник Игорь Сажин о правозащитных интересах,  о позиции борцов за права человека и о том, почему их положение не для слабых. Правозащитник – это человек, который защищает слабого.  Это позиция, когда я принимаю удар, направленный на более слабого.  Это может совершить только сильный человек. Эта  конструкция самая простая. Человек, который защищает сильного, он тут же попадает в позицию слабого, потому что только слабый человек может публично выходить на защиту сильного.  Например, я выхожу на защиту Путина от неких непонятных сил. Стоп, ребята! Путин и так силен — у него власть. Защита Путина — это удобная позиция: мне не надо ничего…

Кто такие правозащитники и как далеки они от народа

humanrights

Правозащитник Евгений Жовтис о правозащитниках и правозащите. Судьба «грантоеда» Как человек, который занимается правозащитной деятельностью уже больше четверти века, понимаю, что наступило, видимо, время несколько прояснить ситуацию. Итак, слегка утрированный обобщённый портрет правозащитника, не без активного участия авторитарных режимов и диктатур и их пропагандистской обслуги сформированный во многих странах мира, в постсоветском, в том числе и казахстанском, общественном мнении. Это человек неопределённого возраста и пола, у которого нет никакой другой профессии. Как уточнила с вопросительной интонацией одна моя знакомая, которой я сказал, что занимаюсь защитой прав человека: «Ты – безработный?» Это было сказано кандидату технических наук с двумя образованиями и…