Марина ЧУФАРИНА: градозащита и наблюдение на выборах

Координатор движения «Голос» в Нижегородской области  Марина Чуфарина рассказала о том, как административный арест положил начало ее градозащитной деятельности  и  почему она постоянно участвует в выборах в качестве  наблюдателя.

HRDCo 2019 Фото Марины Чуфариной 1

Путь в правозащиту

– Все началось с думских выборов 2011 года. Я была членом избирательной комиссии от «Справедливой России». На моем участке все прошло без существенных нарушений. Но это были те приснопамятные дни, когда люди, увидев в системе «ГАС Выборы» результаты на своих участках, не поверили собственным глазам. У нас в Нижнем Новгороде прошла акция протеста, которая установила до сих пор не побитый рекорд численности. Люди вышли с протоколами результатов на их участках. В системе же оказались совершенно другие цифры. Эти протоколы просто развесили на площади. С тех пор я постоянно участвую в выборах как наблюдатель.

В градозащиту я пришла в 2012 году как участник Нижегородского гражданского сопротивления. Тогда активисты не нашли ничего лучше, чем запереться в расселенном старинном доме, чтобы не позволить его снести бульдозерами. Все привычные легальные способы противодействия разрушению были испробованы, все письма написаны. Всех нас вытащили оттуда с помощью ОМОНа. Мы впятером получили от 8 до 15 суток ареста каждый. Я получила 8 суток, которые после обжалования сократились до 5. Это был мой первый административный арест, и с тех пор я в градозащитной деятельности. Сейчас она приобрела более системный подход.

Градозащитная работа

– Мы пытаемся сохранить остатки, даже «объедки» деревянного зодчества позапрошлого века. Это несколько кварталов исторической застройки классических русских теремов в Нижнем Новгороде. В прошлом году мы добились серьезных успехов, когда отстояли дома, подписанные на снос. Местная власть решила поговорить с нами, прислушалась, и просто отменила первоначальное решение о сносе. Нам дали возможность расселенные дома законсервировать. Это сделали на деньги, собранные в интернете – почти полмиллиона рублей для 25 объектов. У них был статус аварийного жилья под снос. Теперь это выявленные объекты культурного наследия. Они ждут своего часа, мы готовим документы, чтобы получить дома в управление. Для администрации это балласт, у них нет специалистов для работы с архитектурными памятниками. Комитет управления муниципальным имуществом не знает, что делать с такими домами, они в шоке от «новой политики партии» по сохранению памятников.

Мы занимаемся документацией по юридическим формальностям. Требуется памятники архитектуры перевести в статус «нежилых помещений». Надо подготовить их для передачи заинтересованным инвесторам. Самое главное – чтобы эти объекты жили. Надеяться на бюджет в нашей ситуации – утопия. Консервация старинных домов привлекла в нашем городе уличных художников: они разрисовали доски, которыми мы заколотили окна зданий. Мы нашли поддержку у нижегородцев – удалось даже провести «Том Сойер Фест» с участием спонсоров и чиновников.

Провокации на выборах и борьба с вбросами

– Впервые я поехала в составе наблюдательской миссии на выборы губернатора Подмосковья в 2013 году. Там была жесткая установка по процентам: вбросы, попытки смухлевать при подсчете – я уходила с участка в 6 утра. До этого времени шел подсчет. Мы настаивали на соблюдении процедуры и назло нам комиссия затянула подсчет до утра.

Абсолютно иначе выглядит культура голосования в западноевропейских странах, где условия будто бы созданы для махинаций, но этим никому не приходит в голову пользоваться. Наблюдатели из России выглядят на европейских выборах как сумасшедшие – везде ищут подвох и нарушения.

В прошлом году мы ездили с наблюдательской миссией во Владимирскую область на второй тур губернаторских выборов. Там столкнулись с какой-то бандитской группировкой. Полиция выносила наблюдателей с участков, на нас натравливали провокаторов – те лезли в драку, устраивали конфликты. Все делалось топорно и нагло, но до сих пор ничего не удалось обжаловать, наши эксперты все еще ведут переписку с владимирскими правоохранительными органами. Смысла в этих действиях не было никакого, перевес был сильно в пользу кандидата от ЛДПР. Я там находилась в статусе журналиста, меня было удалить сложно, поэтому в ход пошли провокаторы – оскорбления, поддевки, съемка в лицо, порвали мою жалобу на глазах у полиции. Меня под руки вывели с участка полицейские и закрыли дверь. Точно так же поступили с членом экспертного совета при Центризбиркоме Андреем Бузиным – его удалили из территориальной избирательной комиссии.

В Нижнем Новгороде чиновники настороженно относятся к «Голосу», их политика заключается в игнорировании независимых наблюдателей как субъекта общественной деятельности. На первый план выводят провластных наблюдателей от Общественной палаты, у которых всегда все гладко и честно. Наши жалобы предпочитают не замечать: пишут отписки, отказывают в исках. Наши юристы теперь взяли за правило доводить каждый случай до логического завершения вплоть до обращения в ЕСПЧ.