Валерий Горбунов, председатель Владимирского регионального антикоррупционного правозащитного общественного движения «Народный фронт»
Валерий Николаевич, как вы оказались в рядах правозащитников?
История владимирского «Народного фронта» началась больше десяти лет назад с защиты интересов обманутых дольщиков. Кстати, не надо путать нашу организацию с появившимся намного позже официозно-провластным общероссийским движением, к которому мы не имеем никакого отношения. В 1997 году дольщики, среди которых был и я, вложили средства в строительство 30-квартирного дома в Юрьеве-Польском, а чиновники местной администрации под руководством Конышева Алексея Владимировича, распорядились так, что жилья людей лишили. Там были вложены не только личные деньги местных жителей, но и федеральные средства, выделенные по программе «Жилище» на приобретение 24 квартир для переселения жителей Камчатки и Крайнего Севера.
С 2004 года я очень плотно занимаюсь этой проблемой. Сначала было проще, поскольку нас активно поддерживал прокурор Александр Войтович из Камчатского края, который мне даже письма благодарственные присылал за отстаивание прав граждан. Прокурор судился вместе с нами против районных и областных чиновников, защищая права переселенцев с Камчатки. Но побороть чиновников не получилось. Принципиального прокурора перевели в Челябинск, а наказать людей, «прихватизировавших» жилье дольщиков, не удалось даже после обращения в Следственный комитет.
После того как застройщик, имевший все разрешения от администрации на строительство, был убит неизвестными, местные власти сделали так, что документы на жилье оказались «утеряны». Невзирая на договоры долевого участия, которые были на руках у людей, чиновники признали жилье «бесхозным» и отдали его подмосковной фирме – якобы «за долги». Дело долго переходило из одного суда в другой. После того как мы местные суды проиграли, все лица, участвовавшие в деле, пошли на повышение.
В наших квартирах уже давно живут чужие люди. А реальные собственники, имеющие на руках все договоры долевого участия и справки о вложении средств, до сих пор судятся и никак не могут добиться правды (дополнительная информация о деле обманутых дольщиков: http://front33.ru/versiyj ).
Как вы надеетесь вернуть жилье, если оно давно перепродано и там живут новые владельцы?
Мы на эти квартиры уже не претендуем. В них живут ни в чем не виновные люди, которые тоже честно приобрели жилплощадь за деньги. Кого-то переселили из аварийного фонда. Мы не собираемся их выселять. Хотим лишь, чтобы власти, обманувшие стольких людей, вернули дольщикам деньги. По факту мошенничества нам удалось добиться возбуждения уголовного дела, мы признаны потерпевшими и гражданскими истцами. Для этого мне потребовалось четыре года борьбы и отправка 120 (!) жалоб главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Но расследование дела затягивалось, умышленно волокитилось, чтобы истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности: за пять долгих лет следствию отчего-то так и не удалось выяснить, кем же из «неустановленной группы лиц» в отношении дольщиков совершено уголовное преступление. А в конечном итоге следователь СК вынес постановление «за отсутствием места события преступления». Оказывается, как просто чиновнику украсть федеральные и частные деньги, когда есть прикрытие силовиков.
Поскольку в деле замешаны интересы первого вице-губернатора Владимирской области Конышева Алексея Владимировича, нам очень сложно бороться за свои конституционные права. Когда нас по чьей-то прихоти выкинули из реестра обманутых дольщиков, пришлось вновь судиться. Хочу ещё раз подчеркнуть, что на тот момент постановлением следователя нас признали потерпевшими и гражданскими истцами. Суд первой инстанции восстановил нас в правах, обязал областную администрацию восстановить нас в реестре, но облсуд это решение отменил под предлогом, что мы якобы не соответствуем критериям обманутых дольщиков, а постановление следователя – ни что иное, как его сугубо личное мнение и ничего больше. Мы подали заявления о выплате компенсации за незаконно использованные деньги с учетом инфляции и до сих пор бьемся. Прошли все суды у себя в области и естественно, по известной всем причине, проиграли. Надеемся на рассмотрение дела в Верховном Суде, упорно к этому идем. Если потребуется – будем обращаться и в Европейский суд по правам человека.
Приходилось ли вам сталкиваться с угрозами?
Вскоре после того, как мы подали в Следственный комитет документы о размере причиненного дольщикам ущерба, на улице недалеко от моей работы произошел неприятный инцидент. Ко мне подошли двое в штатском, по манере держаться и внешнему виду очень похожие на полицейских. Они заявили: «Ты запросил с хорошего человека много денег. Не боишься зубы потерять? Мы тебя предупредили». Я их не испугался, поскольку занимался боксом и восточными единоборствами и могу за себя постоять. Но в драку со мной они вступить не рискнули. Про этот случай я быстро забыл.
Однако через две недели те же двое, судя по описанию, у дома подкараулили уже мою жену с двухлетним ребенком, пригрозив теперь выбить зубы ей, если я «не отстану от хорошего человека». Эти двое пытались кинуться за женой, но она быстро схватила ребенка в охапку и забежала во двор, который у нас охраняют собаки. К ним нападавшие сунуться не рискнули. Сразу после этого я поехал в Следственный комитет, поскольку информация о заявлении с размером ущерба была только у них и больше ниоткуда утечки быть не могло. Я предупредил, что если подобное повторится, то ударю налетчиков любым, что попадется под руку. Одновременно написал заявление в ФСБ с требованием разыскать злоумышленников. Однако дело передали в полицию, где его благополучно замяли. Никого, естественно, не нашли. На моих товарищей по «Народному фронту» тоже оказывалось давление. Кстати, местный чиновник, напрямую замешанный в афере с домом в Юрьеве-Польском, пошел на повышение и сейчас занимает пост первого вице-губернатора. Но мы продолжаем защищать права обманутых дольщиков, бороться с произволом чиновников и силовиков.