Ольга Вадимовна Шнырова — руководитель Центра гендерных исследований, г. Иваново.
Ольга Вадимовна, как вы начали заниматься правозащитной деятельностью?
Раньше я свою организацию никогда не считала правозащитной. Но когда занимаешься гендерными исследованиями, то неминуемо сталкиваешься с фактами гендерной дискриминации и понимаешь, что существуют серьезные проблемы на уровне региона. Начинаешь работать в большом проекте – выявляешь проблемы с правами человека уже на общероссийском уровне. Когда работаешь с женщинами и объясняешь им, что они имеют ничуть не меньшие права, чем их коллеги-мужчины, когда даешь им механизмы, чтобы эти права отстаивать – это можно назвать правозащитным просвещением. Ну а когда в университете пытаются закрыть твой центр, уволить тебя и сотрудников – ты уже начинаешь отстаивать свои права и права своих коллег. Когда для отстаивания этих прав создаешь профсоюз – это тоже правозащитная деятельность.
Какой проект для вас – самый запоминающийся?
Мы уже много лет проводим летние школы для преподавателей. Школы были в большей степени академическими, хотя в определенной мере связаны с правозащитой. Были школы по феминизму (правам женщин), были исследования, связанные с моими научными интересами – последствиями Первой мировой войны в гендерной сфере. В прошлом году мы вышли на исследование послевоенной травмы. В нашей среде оказались чеченские активисты, которые занимаются поддержкой людей, пострадавших от войны. Есть темы, которые легче обсуждать за рубежом, чем у нас. Собрать чеченок, ингушек, русских, украинок, белорусок на одной площадке в России и организовать диалог проблематично. Сейчас планируется школа достаточно репрезентативная, поскольку будут представлены разные стороны и различные точки зрения.
С какими угрозами и рисками вам приходится сталкиваться и как вы этому научились противостоять?
В первый раз меня уволили из Ивановского госуниверситета в 2015 году. Вместе со мной уволили еще троих. Я дважды восстанавливалась через суд. В 2016 году в последний день учебного года мне снова вручили приказ об увольнении. Сделано это было с нарушениями. В действительности конфликт начался довольно давно, еще в 2011 году, когда мы принимали очередной коллективный договор. Я очень активно выступала на профсоюзном собрании против изменения условий коллективного договора в худшую сторону. Мы собирали подписи за то, чтобы эти статьи не вошли в коллективный договор, ходили в комитет по труду. Две статьи, наиболее незаконные, ректора из коллективного договора заставили вычеркнуть. Мы даже на пикеты выходили: «Преподаватель – не раб, а ректор – не барин». Из университета стали систематически убирать тех людей, которые были связаны с нашим протестом. Все те, кто выступал, в течение двух лет оказались под разными предлогами уволены. Существовавший университетский профсоюз в решении этой проблемы помочь не смог. Тогда мы включились в работу независимого межрегионального профсоюза «Университетская солидарность», в который входят организации вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Архангельска, Ханты-Мансийска и многих других городов. В то время как обычные профсоюзные организации занимаются в основном обслуживающей функцией – выдачей путевок, абонементов в бассейн и прочим, мы занимаемся защитой прав работников, в том числе судебной, в условиях административного давления. Мы стояли с одиночными пикетами против увольнения коллег, направляли петиции в их защиту. К сожалению, на решение суда в регионе, где жена ректора – замгубернатора, это не повлияло. Апелляцию мы проиграли. Сейчас подали кассацию. Дойдем до Верховного Суда, если потребуется – до ЕСПЧ. Сдаваться мы не собираемся.
Странички Ольги Шныровой в социальных сетях: Facebook , «ВКонтакте»