Третье уголовное дело за помощь людям, оказавшимся в безвыходном положении

Дознаватель ОМВД Обнинска официально объявила о подозрении руководителя калужского движения «За права человека» Татьяны Котляр в совершении 109 эпизодов фиктивных регистраций (ст.322.3 УК РФ). Данное уголовное дело направят в следственный отдел, где его объединят с пятью аналогичными делами. Впервые в деле фигурируют регистрации граждан РФ, — сообщил  26 декабря адвокат правозащитницы Илларион Васильев на своей страничке в ФБ.

Татьяна Котляр

«Интересный момент. Фабула каждого эпизода сопровождается домыслом «действуя из корыстных побуждений». Дознаватель объясняет, что это стандартная формулировка в такого рода делах. Котляр действует исключительно бескорыстно! Будем обжаловать», — отметил адвокат.

В третий раз обнинская правозащитница Татьяна Котляр подвергается уголовному преследованию по так называемому закону «о резиновых квартирах» за  бескорыстную помощь беженцам и вынужденным переселенцам в виде регистрации их в своей квартире. Правозащитница сообщает сведения о всех зарегистрированных в ее квартире гражданах в отделение УФМС, предоставляет чиновникам по их запросу  все контакты зарегистрированных лиц, помогает с ними связаться при необходимости. Служащие УФМС, пользуясь услугами Котляр,  пишут на нее жалобы в правоохранительные органы, по которым возбуждаются уголовные дела.

В 2015 году Татьяне Котляр  вменили пять эпизодов по статье 322.3 УК РФ, а также семь эпизодов по статье 322.2 УК РФ за  регистрацию в своей квартире сотни иностранцев, прибывших в Россию по программе переселения соотечественников. Тогда она попала под амнистию. В 2017 году суд  вновь  наложил на нее штраф  в том же размере, но  освободил ее от исполнения наказания по  истечению срока давности.

Каждый раз Татьяна Котляр открыто заявляла, что, несмотря на угрозу новых уголовных преследований, она продолжит свою правозащитную деятельность в виде регистрации беженцев и вынужденных переселенцев, пока в области  не будет решен вопрос с порядком регистрации. Проблема  регистрации  иностранных граждан, по ее убеждению, создана калужскими чиновниками искусственно. В области действует Госпрограммы переселения соотечественников, но многие беженцы и вынужденные мигранты не могут ею воспользоваться только из-за того, что им негде зарегистрироваться.  В других регионах России, где принимают беженцев, им  помогают в оформлении регистрации. Например, в Калининградской области, в которой также  реализуется  данная Госпрограмма, нет такой проблемы:  при постановке на учет в УФМС всем, кому негде зарегистрироваться, сообщают адрес, где можно оформить временную регистрацию.

В Калужской области десятки тысяч соотечественников  получают временное убежище и хотят участвовать в Госпрограмме оказания содействия добровольному переселению, чтобы получить гражданство РФ. До декабря 2015 г. беженцев ставили на миграционный учет в г. Калуге, ул. Кубяка, д. 26 (социальная гостиница). Но с 2016 года калужские госорганы полностью прекратили помощь  в оформлении временной регистрации  (миграционного учета). Калужское движение «За права человека» неоднократно  обращалось к губернатору по этой проблеме. Но, хотя  регистрация не требует ни копейки бюджетных средств,  областные власти не заинтересованы в решении данного вопроса.  По словам правозащитницы, сейчас  беженцам, не имеющим принимающей стороны (кроме государства),  предлагают купить регистрацию. Временная регистрация на год для одного человека в Калужской области  стоит 10–15 тыс. рублей. К правозащитникам  с просьбами  помочь  оформить временную регистрацию обращаются  те, у которых  нет  средств на платные услуги.

Татьяна Котляр безвозмездно регистрирует таких беженцев,  в основном – украинские семьи. Их дома  на Украине разрушены,  возвращаться им некуда. Они вынуждены искать в России убежище, но у многих  нет «принимающей стороны». Никакой регистрации, кроме «фиктивной», они оформить не могут, так как их не регистрируют по месту их фактического проживания. А без предварительной регистрации в Калужской области в отделе по беженцам УФМС  у них  не принимают  заявления о предоставлении убежища.

Татьяна Котляр считает своим правозащитным долгом  продолжать  деятельность по регистрации людей, оказавшихся  в безвыходной ситуации из-за неправомерных законов и бездействия чиновников.  Правозащитница называет  статьи 322.2 и 322.3 УК РФ (закон о «резиновых квартирах»)  противоречащими  Конституции России, поскольку они вводят «уголовную ответственность за помощь людям». Своей принципиальной позицией  Татьяна Котляр пытается заставить власти  изменить  ситуацию с регистрацией в сторону правовой защищенности граждан.

В октябре 2018 года «Радио Свобода» выпустила фильм Юлии Вишневец «Резиновая квартира» —  историю о Татьяне Котляр и  тех, кому она помогает.