Закон против права: анализ итогов законодательной работы Госдумы VI созыва в области НКО

В сентябре прошлого года прошли выборы депутатов Государственной Думы России седьмого созыва. Итоги же работы прошлой Госдумы давно подведены. Она запомнилась громкими законами, негативно отразившимися на гражданских свободах в России. Но общего впечатления для глубокого понимания произошедших изменений мало. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон подготовил детальный анализ законов, в первую очередь затронувших деятельность некоммерческих организаций и права граждан на мирные собрания. Ведь именно возможность людей объединять свои усилия ради совместного изменения ситуации в какой-либо сфере — это основа гражданского общества.

Государственная Дума

В своём анализе Лев Левинсон применил метод паспортизации законов, позволяющий наглядно и по конкретным пунктам увидеть особенности каждого из них. Важными пунктами «паспорта» каждого из законов стали такие как: сведения о регулировании до принятия закона, соответствие закона статьям Конституции и международному праву, влияние на гражданское общество и даже позиция каждой из парламентских партий. Последний пункт особенно важен для понимания процессов, происходивших в российском парламентаризме последние годы.

Одним из самых громких законодательных актов, принятый государственной Думой прошлого созыва стал закон «об иностранных агентах». Из сведений в паспорте закона, составленного экспертом, обращает на себя внимание то, что его инициаторами во главе с Ириной Яровой стала вся партия Единая Россия в полном составе. Эта же партия стала единственной, которая оказала стопроцентную поддержку закону во время голосования. Единодушное голосование «партии власти» в впоследствии объяснилось практикой его применения.

«Основным признаком, по которому НКО включается в реестр, является прежде всего участие в политической деятельности, а не зарубежное финансирование. Поэтому появление закона об «иностранных агентах» объясняется не плохими отношениями с Западом, не геополитическими конфликтами, а интересами внутренней политики, основной целью которой является удержание власти», — отмечено в анализе.

Кроме закона об «иностранных агентах» в анализе детально рассмотрено его «дополнение» — закон о штрафах для «иностранных агентов». Не обойден стороной закон «Димы Яковлева», позволивший запрещать деятельность НКО, которые «реализуют в РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам РФ», как и закон «о нежелательных организациях». Среди проанализированных актов есть ещё два закона, напрямую затрагивающих НКО: закон «о внеплановых проверках» и «о символике НКО». Последним из рассмотренных в анализе стал закон «о свободе собраний», — именно возможность граждан мирно собираться, проявленная в 2011-2012 годах и стала тем фактором, который оказал серьезное влияние на ход мыслей депутатов Госдумы шестого созыва.

Читайте обзор Льва Левинсона полностью, либо скачайте в виде текстового файла.