Защита без статуса адвоката. Три формата от «Правовой основы»

Правозащитниками Ассоциации «Правовая основа» (г. Екатеринбург) разработан механизм по вовлечению граждан без юридического образования в процесс правовой защиты людей, находящихся в местах изоляции. Родные и близкие заключенных, используя этот механизм, могут во время встречи в СИЗО/колонии оказывать арестантам правовую помощь, а также вступать  в уголовное дело наряду с адвокатом и лично представлять интересы заключенных в суде.

Вебинар
Вебинар

Правозащитники Яна Гельмель, Алексей Соколов и адвокат Роман Качанов регулярно проводят онлайн-конференции, на которых обучают всех желающих тому, как без статуса адвоката защищать права заключенных. К правозащитным вебинарам подключаются  участники из  Екатеринбурга, Ульяновска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Иркутска, Самары.

О том, что такое защитник без статуса адвоката,  как без юридического образования, не будучи членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК),  встречаться с заключенными в учреждениях исправительной системы (УИС)  для оказания им правовой помощи, Коалиции в поддержку правозащитников рассказали директор Ассоциации «Правовая основа» Алексей Соколов и юрист Яна Гельмель.

Алексей Соколов:

Механизм защиты прав заключенных человеком без статуса адвоката сложный. Тут важно сопровождать людей, работать вместе с ними в той или иной ситуации. Родственники заключенных не знают даже, как правильно жалобу написать. Они понимают, что надо писать жалобу в случае нарушения, а как ее сформулировать,  оформить —  не знают. Они пишут, например, что им сообщили, что в колонии заключенных избивают. И все.  А каким образом, кто избивает, имеются ли телесные повреждения на теле осужденного, кто может подтвердить данный факт или, например, факт неоказание медпомощи, не указывают.  Соответственно, на их жалобы приходит отписка: при проверке факты не подтвердились. Недавно мы в индивидуальном порядке консультировали родственников заключенных иркутской колонии. Всю процедуру каждому конкретному человеку рассказывали поэтапно:  как поступить, какую жалобу подать, как ее написать. Все вплоть до постановки запятой.

Постепенно мы внедрили и распространили в некоторых регионах следующие форматы осуществления защиты прав людей, находящихся в местах лишения свободы:

  • защитник наряду с адвокатом на стадии уголовного преследования (нужно письменное ходатайство от обвиняемого);
  • защита по доверенности на стадии исполнения приговора;
  • защита в качестве представителя НКО, уставная деятельность которой предусматривает защиту прав людей, находящихся в местах лишения свободы, что позволяет родственникам объединятся и создавать собственные общественные организации.

Защитник наряду с адвокатом

Алексей Соколов:

На основании статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ по письменному ходатайству обвиняемого лицо без юридического образования может вступить в уголовное дело наряду с адвокатом и осуществлять защиту человека напрямую.  В таком случае он имеет право встречаться с обвиняемым в СИЗО, писать жалобы от его имени,  подавать и представлять эти жалобы. То есть, человек получает реальный процессуальный статус в уголовном деле. И это очень важный момент. Многие родственники заключенных об этом не знают. А эта линия дает им больше полномочий и возможностей.

Нередко адвокат, который появляется, когда человека задерживают по обвинению в каком-либо преступлении,  говорит одну версию, а следователь  другую.  Иногда адвокаты не выносят записки и просто передают информацию от заключенного на словах. Правильно ли они ее передают, никто не может понять. А, когда заинтересованный человек – родственник, гражданская супруга или представитель НКО — вступает в защиту наряду с адвокатом, он может непосредственно зайти в СИЗО, встретиться там со своим близким, обсудить с ним все правовые вопросы, в том числе вопросы защиты по уголовному делу, потом это обсудить с адвокатом или проконсультироваться у знакомого адвоката/юриста. Родственник или близкий заключенного с таким правовым статусом в рамках УПК уже полноправный участник судебного процесса. Статус защитника дает возможность напрямую задавать вопросы судье, объявлять ходатайства, обозначать спорные моменты  по уголовному делу, которые имеют существенное значение для юридической защиты. Например, что в протоколе допроса не указана дата или отсутствует подписи понятых в протоколе обыска. Это существенные моменты, по которым протокол можно признать недостоверным.  А адвокаты порой на такие моменты не обращают или не хотят обращать внимания.  То есть, это некий механизм, не только по защите самого обвиняемого, но и хороший стимул для более добросовестной работы адвоката. Если нет денег на адвокатов, когда уже идет судебное следствие, родные могут вступить в дело наряду с «дежурным» адвокатом, то есть адвокатом, которого предоставило государство.

Яна Гельмель:

Родственник, став защитником, может контролировать действия и следователя, и адвоката. Адвокаты, как правило, говорят, что не может быть никаких защитников по ходатайству, уверяют  родственников, что по УПК они не могут быть защитниками наряду с адвокатом.

Мы начали работать с родными заключенных в Екатеринбурге, где находимся сами, так как родственникам приходится все очень детально объяснять. Для этого с ними бок о бок необходимо быть.  Сейчас мы практикуем и другие регионы. У нас появился представитель нашей организации в Ростовской области. Она без высшего образования помогает осужденным.  Мы ее по телефону инструктируем, когда она идет в колонию. Я контролирую ее разговор с представителями администрации, которые пытаются увести разговор в другую сторону, запутать заявителя. В некоторых случаях нам приходится подключаться по громкой связи и разговаривать с представителями органов, которые нарушают права уже наших защитников. Мы говорим, например, что мы представители защитника по устному ходатайству.

Алексей Соколов:

В Самаре с нашей представительницей, которая стала защитником наряду с адвокатом, получилась целая детективная история. Следователь решил ее устранить как защитника. Для этого ему надо было добросить ее в качестве свидетеля. Свидетель уже не может выступать защитником. Допрос защитника в качестве свидетеля – это нарушение  УПК, с этим можно бороться, но это долгий процесс с обжалованием. По онлайн связи Яна консультировала ее, как отвечать следователю, чтобы не получить статус свидетеля: если следователь достает протокол допроса — он нарушает норму УПК, надо сделать ему предупреждение, что это будет занесено в протокол допроса, который также будет представлен суду, и все действия следователя будут признаны незаконными и т.п.

Потом нашу представительницу в Самаре решили выкрасть оперативники ФСБ, чтобы ее также допросить в качестве свидетеля, но у них тоже ничего не получилось.

Защита по доверенности

Алексей Соколов:

Согласно Гражданскому  Кодексу РФ (статья 185),  человек может наделить другое лицо полномочиями для представления его интересов перед третьими лицами.  В случае с заключенными такая доверенность оформляется начальником учреждения. Это прописано в законе (статья 185.1 ГК РФ и статья 53 ГПК РФ). Для оформления такой доверенности не нужен нотариус, и никаких денег не надо платить за оформление доверенности. Некоторые недобросовестные начальники колоний или СИЗО говорят, что они ничего оформлять не будут, что для этого надо обратиться к нотариусу, что у них созданы все условия для работы с нотариусом. Нет. По закону просто к начальнику учреждения обращаешься с бланком доверенности, и начальник  удостоверяет эту доверенность. Потом на ее основе человек может встречаться с заключенным, обсуждать с ним правовые вопросы, проблемы, подавать от его имени жалобы, знакомиться с его медицинской картой, обжаловать какие-то действия, в том числе решения должностных лиц.

Яна Гельмель:

Мы сейчас получаем высшее юридическое образование. В группе, в которой я обучаюсь, около 30-ти человек. Всех удивляет, когда я рассказываю,  что это реально ходить к заключенным без статуса адвоката.  Некоторые одногруппники очень заинтересовались этой темой, стали этот вопрос изучать, приходят к нам на вебинары.  То есть, даже люди, которые учатся на юриста, не понимают, что такое защитник по доверенности наряду с адвокатом, что на основании доверенности можно оказывать юридическую помощь и ходить в места лишения свободы. Таким образом, проблема юридического незнания заключается не только  в самих родственниках.

Более того, даже опытные юристы, адвокаты и правозащитники иногда не понимают того, как мы ходим в колонию, не имея юридического образования, на каком основании правозащитников без статуса пускают ш9-в колонию для оказания юридической помощи заключенному, как это работает? Однако это предусмотрено законом (часть 4 статья 89 и часть 8 статья 12 УИК РФ). Кроме того, Конституционный Суд РФ в своем Определении от 27 сентября 2018 года по жалобам граждан Леонтьева и Нырова установил, что данные законоположения не устанавливают каких-либо требований к уровню образования лица, имеющего право на оказание юридической помощи осужденным.

Как представитель НКО

Алексей Соколов:

Для обжалования в суде, в случае недопуска на свидание с осужденным представителя НКО, очень важно, есть ли у организации в уставе такой вид деятельности, как защита прав людей, находящихся в местах лишения свободы.

Тут есть значимый момент. Человек без высшего  юридического образования не может быть представителем в суде. Но Яна нашла хитрый ход. Она подает исковое заявление в суд от осужденного, а сама выступает как заинтересованное лицо. В судебном заседании заключенный участвует как правило через конференцсвязь и в результате этого получает возможность выражать в суде свою позицию по данному вопросу, свои требования, поддерживать свою жалобу на действия администрации, если дело в ее действиях, или на бездействие медицинских сотрудников колонии, если речь идет о неоказании медпомощи. То есть, мы действуем так, чтобы  осужденные через нас могли защищать свои права, чтобы они участвовали в большинстве случаев, чтобы не было чисто потребительского отношения: вы там делайте за меня все, а я тут просто посижу. Мы их стимулируем. Мы не даем им рыбу, мы даем им удочку, чтобы они сами могли защищать свои права посредством нас.  Например, мы используем следующую схему. Яна встречается с осужденным в колонии. Основание – представитель организации и часть 4 статьи 89 УИК РФ. Есть обращение осужденного и предварительная договоренность с ним об оформлении доверенности.  После встречи с ним она оформляет бланки доверенности и отправляет их в колонию. Колония принимает эти бланки, начальник учреждения оформляет доверенность, предварительно выяснив волеизъявление осужденного, и отправляет ее обратно. Яна составляет исковое заявление от имени заключенного, выезжает к нему, ознакомляет его с этим исковым заявлением, рассказывает основные детали, он его подписывает. По этому исковому заявлению заключенный выступает как истец, а Яна выступает как заинтересованное лицо, на том основании, что ее права тоже были нарушены: она написала обращение в защиту заключенного, ей не ответили, соответственно,  нарушили федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан либо, в случае недопуска, затронуты её конституционные права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (часть 4 статьи 29 Конституции РФ).  И на судебном заседании осужденный сам, с помощью интернет-видеосвязи, докладывает судье свои проблемы. То есть, до этого заключенный всего был лишен, а тут у него появляется возможность рассказать судье о нарушении.

Вебинары

Алексей Соколов:

При содействии Коалиции в поддержку правозащитников мы организовали Общественную приемную, а в ней конференц-зал, где наладили часть необходимого оборудования, что позволило подключать людей с других регионов к нашим онлайн-конференциям.

На нашем первом вебинаре  было порядка 10-12 человек. В следующий раз участников стало больше. Затем нас попросили провести специальный курс для родственников заключенных. Правда, многие люди не знают, как работать с компьютером, как подключиться к нашим онлайн занятиям, хотя мы им очень подробно и доступно разъясняем технические моменты. Одна из участниц вообще пыталась зайти с кнопочного телефона.

На вебинарах мы всей командой юристов и адвокатов отвечаем на вопросы, разъясняем, как все делать, весь механизм работы правозащитных инструментов, формат работы.

Мы хотим объединять людей, чтобы родственники, используя право на объединение, закрепленное в Конституции России,  могли создавать НКО и от имени НКО  действовать  в конкретном учреждении, где находятся их близкие, защищать права своих близких.