Вместе против пыток. О работе проекта «Сибирь без пыток»

«Сибирь без пыток» — это правозащитный проект, который помогает гражданам от Урала до Приморья в защите прав на свободу от пыток и жестокого обращения. В организацию  входят восемь юристов из Иркутской области и Бурятии. Сейчас в работе у юристов более 300 обращений от осуждённых с жалобами на пытки и жестокое обращение. О том, как и кому помогают правозащитники, смотрите в подготовленном НКО видеосюжете.  

Как Hand-help защищает от репрессивной наркополитики. Реальная история

Hand-help оказывает бесплатную правовую помощь в обжаловании приговоров по наркоделам. Представляем видео-историю о том, как правозащитная приемная проекта помогла несовершеннолетнему, которому грозил реальный срок лишения свободы. Также читайте экспертную статью юриста  правозащитного проекта Hand-Help Арсения Левинсона,  подготовленную по просьбе «Новой газеты», о том, как приговоры детей к реальным срокам по наркотическим статьям становятся главным инструментом государственной наркополитики в вопросе распространения психоактивных веществ среди несовершеннолетних и что делать родителям, если их ребенок стал фигурантом такого дела.

Три кита деятельности правозащитников Марий Эл

Правозащитная организация «Человек и Закон»* защищает каждого отдельного человека от произвола государства, правозащитники предупреждают нарушения со стороны органов власти и делятся знаниями. Растет известности организации среди граждан. Можно с уверенностью сказать, что население города и республики знает, где можно получить бесплатную юридическую помощь, так как каждый день в офис организации за юридической помощью приходят люди, поступают звонки или обращения в  мессенджеры, социальные сети или на адрес электронной почты НКО. В результате многолетней работы среди сотрудников определились специалисты в тех или иных областях, что позволяет грамотно и эффективно выстроить работу, начиная от консультации до представления интересов в суде. Среди наиболее распространенных поводов…

Правовая самооборона для граждан от Комитета против пыток

Комитет против пыток (КПП) — это российская НКО, которая работает в сфере защиты прав человека более 20 лет. КПП разработал методику общественного расследования для фиксации и доказывания нарушения прав и на ее основе создал универсальную модель правозащитного «Консультанта», доступного для всех пользователей интернета. «Мы создали доступные обучающие материалы, снабдили их образцами документов с разъяснениями и необходимой дополнительной информацией, все это скомпоновано в удобоваримой форме, что даже учащийся девятого класса сможет попробовать себя в роли правозащитника, если у него вдруг появится такое желание. А если вдруг возникнут какие-то проблемы с усвоением материала – на связи всегда бесплатный «репетитор», наш юрист-консультант, готовый…

«Беллона»: экология касается каждого

Как защитить городской парк от вырубки и незаконных построек? Как правильно составить иск в  суд при нарушении экологических прав? На эти вопросы дадут ответ в Экологическом правовом центре «Беллона» в Санкт-Петербурге. Эта правозащитная организация появилась в апреле 1998 года и является петербургским офисом международного экологического объединения Bellona. У организации много разных направлений деятельности, в том числе подготовка экспертных докладов, работа общественной юридической приемной, проведение Всероссийского конкурса «ЭкоЮрист», экологическое просвещение в школах, работа со студентами и практикующими юристами из других регионов и многое другое. Подробно о работе команды центра  «Беллона» в видеоролике.  

Солдатские матери Санкт-Петербурга: взяться за дело защиты своих сыновей

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» объявила об изменении формы оказания помощи военнослужащим. Это решение связано с приказом ФСБ от 30 сентября 2021 года, согласно которому  за сбор и публикацию данных о нарушениях в российской армии можно стать «иностранным агентом» и получить тюремный срок до пяти лет. Однако организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» за 30 лет работы в этой сфере накопила опыт по защите прав военнослужащих по призыву, которым они готовы делиться с родителями и близкими призывников. Форма оказания помощи призывниками и альтернативнослужащим остается прежней.

Единая приемная Правозащитников Урала

В г. Екатеринбурге ряд правозащитных организаций объединились и создали единую общественную приемную, в которой каждый гражданин может получить бесплатную юридическую помощь по правовым вопросам.  

Хроменков: стараемся добиваться справедливости внутри страны

Лидер правозащитной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков рассказал Андрею Калинкину из еженедельника «Аргументы и Факты» о том, с какими жалобами обращаются к правозащитникам, как организация помогает защищать права заключенных, что нужно менять в тюремной системе… Интервью с правозащитником ниже. Тюрьмы должны исправлять, а не наказывать. Интервью с правозащитником Святослав занимается защитой прав человека более 15 лет, а общественную организацию, в которую входят восемь юристов из Иркутской области и Бурятии, возглавляет пятый год. По словам Хроменкова, это единственный устойчивый правозащитный проект от Урала до Приморья. Сейчас в работе у юристов более 300 обращений от осуждённых с жалобами на пытки и жестокое…

«Сила права» организации «Человек и Закон»

Правозащитная организация «Человек и Закон» при содействии Коалиции в поддержку правозащитников запускает онлайн-проект “Сила права”. Это серия прямых эфиров, во время которых юристы НКО будут отвечать на самые актуальные правовые вопросы, заданные зрителями. Эфиры будут выходить каждый четвертый четверг месяца. «Сила права» — это проект, где юристы рассказывают, как гражданин может сам защитить свои права, опираясь на законы. Мы считаем, что сила в знаниях и умении их применять» — отмечает «Человек и Закон». Первый выпуск прямого эфира проекта пройдет 22 апреля в 19.00. В нем юрист Дмитрий Яликов ответит на самые популярные вопросы родителей, касающиеся прав ребенка в школе и…

Стоит ли оправдывать узаконенное беззаконие?

Ответ правозащитника Льва Левинсона на отклик директора Института прав человека Валентина Гефтера на статью «Чрезвычайщина вместо ЧП», поднимающую вопросы о  правах и  свободах человека во время и после пандемии, а также  о роли  правозащитного сообщества в новых условиях. Подробнее о ЧП и ЧС Комментарий Валентина Михайловича Гефтера выявила неполноту моих рассуждений о правовом статусе коронавируса. Уточню. ЧП или ЧС – это не вопрос крохоборства, формализма или абстрактной юридической чистоты. Это самое основное, потому что, даст бог, не все мы переболеем вирусом. Но все столкнемся с последствиями искусственно созданной неправовой ситуации. Хотя после того, как Конституцию переделали под нужды текущего момента, российские законодатели, постоянно ей изменявшие, но все…