Кто такие правозащитники и как далеки они от народа

Правозащитник Евгений Жовтис о правозащитниках и правозащите. Судьба «грантоеда» Как человек, который занимается правозащитной деятельностью уже больше четверти века, понимаю, что наступило, видимо, время несколько прояснить ситуацию. Итак, слегка утрированный обобщённый портрет правозащитника, не без активного участия авторитарных режимов и диктатур и их пропагандистской обслуги сформированный во многих странах мира, в постсоветском, в том числе и казахстанском, общественном мнении. Это человек неопределённого возраста и пола, у которого нет никакой другой профессии. Как уточнила с вопросительной интонацией одна моя знакомая, которой я сказал, что занимаюсь защитой прав человека: «Ты – безработный?» Это было сказано кандидату технических наук с двумя образованиями и…

Все мы равны в наших правах и достоинстве

10 декабря 2017 года в Париже стартовала годовая кампания,  посвященная наступающему в 2018 году семидесятилетию Всеобщей Декларации Прав Человека. 10 декабря 1948 года Всеобщую Декларацию  поддержали 48 стран. 8 стран воздержались при голосовании, но ни одна страна не голосовала против. Это стало величайшим достижением мирового сообщества. С тех пор  ежегодно 10 декабря отмечается День прав человека. Благодаря Всеобщей Декларации прав человека  были заложены основы более справедливого мира. «Международное право Прав Человека и впрямь становится щитом между государствами и живущими в них людьми» — отмечает  Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн. Этот эпохальный документ провозглашает неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его национальности, расы, цвета…

Правозащита – это нормальная и необходимая в любом обществе деятельность

Член правления Международного «Мемориала», один из создателей правозащитного проекта «ОВД-инфо» Григорий Охотин размышляет о правозащите как способе расширения прав и о возможности построить правовое государство снизу. …Чем демократичней государство, чем более сильное гражданское общество, тем больше в нем правозащитников, правозащитных организаций, ассоциаций. Потому что и свобода и права работают только таким образом – если ты их постоянно защищаешь, они расширяются, а если ты их не защищаешь, то они скукоживаются. Вне зависимости от страны – будь это Франция, США, или Великобритания, всюду права надо защищать. Только те права, которые действительно защищаются, становятся гарантированными и работающими. То есть правозащита – это не…

Отчет «Ответственность государств: защита правозащитников в регионе ОБСЕ»

На сайте ОБСЕ был опубликован отчёт о проблеме безопасности правозащитной деятельности и мерах защиты правозащитников, предпринятыми странами-членами ОБСЕ. В настоящем отчете Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) приводит обзор и анализ критических проблем, с которыми сталкиваются правозащитники в регионе ОБСЕ, а также примеров положительной практики государств-участников ОБСЕ по их защите. Отчет также содержит рекомендации по устранению выявленных пробелов в области защиты правозащитников, которые следует рассматривать в сочетании с Руководящими принципами БДИПЧ по защите правозащитников. Сами по себе руководящие принципы представляют собой всеобъемлющий комплекс адресованных государствам рекомендаций, отражающих международные стандарты. В настоящем отчете представлена оценка выполнения этих стандартов…

Три важнейших принципа Фундаментальных Прав Человека

Фундаментальные Права Человека отличают несколько важных принципов, включая три, важнейшие для нашего обсуждения. Первый – универсальность. Он означает, что, когда мы произносим словосочетание «фундаментальные Права Человека», мы имеем в виду, что эти права «одинаковы» для всех стран (то есть имеют универсальные стандарты). Если нельзя пытать в Англии, то точно так же нельзя пытать в Турции, точно так же нельзя пытать в Украине, точно так же нельзя пытать в России, точно так же нельзя пытать в Германии. То есть мы утверждаем, что должны быть некие минимальные стандарты, соблюдаемые каждым государством. Второй – всеобщность, «для-всех-ность». Мы утверждаем, что фундаментальные права должны соблюдаться…

Почему правозащита вне национальных границ? Историческая справка

Катастрофические последствия принципа невмешательства В 1919–1920 годах была основана международная организация Лига наций, в которую к 1935 году вошло  58 государств-участников. Устав Лиги наций устанавливал принцип невмешательства во внутренние дела других стран. Этот принцип позволял в случае возникновения какого-либо конфликта между участниками Лиги нации относить спорные вопросы к исключительному ведению внутренней юрисдикции государства. Так, следуя принципу «невмешательства во внутренние дела», ни одна из стран-участников Лиги наций не вмешалась, когда  в 30-х годах  нацистский режим стал проводить программу по уничтожению евреев и других национальных меньшинств. В 1938-1939 годах Лига нации не реагировала  на захват Германией Австрии и Чехословакии, а также на нападение на Польшу….

О современном правозащитном движении и его миссии

Правозащитное движение в его современном виде появилось  после принятия в 1948 году Всеобщей Декларации прав человека. Над текстом  Декларации работали специалисты в области права, представлявшие все регионы планеты. Осознав, к каким трагедиям мирового масштаба приводит пренебрежение к правам человека, представители разных стран закрепили в данном документе перечень основных прав, которыми обладают все без исключения люди, и которые должны быть защищены на уровне каждого государства. Среди них: право на жизнь; свобода от пыток, от произвольного лишения свободы; право на справедливый суд; свобода от вторжения в личную жизнь; свобода мысли, слова, собраний, религии, прессы, передвижения; право на участие в управлении государством; право…

Обучение и волонтёрство в правозащитных организациях

Многие из тех, кто обеспокоен ситуацией с Правами Человека в России, зачастую просто не знают, каким образом они могли бы участвовать в правозащитной работе. Точно так же молодые люди, желающие попробовать себя в правозащите, часто не имеют представления, с чего можно начать. Обучение и волонтерство в правозащитных организациях — хорошая возможность сделать первый шаг в этом направлении. Они позволяют узнать больше о самой правозащите, внести свой вклад в это важное дело, а для кого-то, возможно, — стать началом дела всей жизни. Мы решили собрать список некоторых правозащитных организаций и инициатив, которые периодически нуждаются в помощи волонтёров и проводят их обучение. Список этот…

Кто такие правозащитники?

Правозащитники – это обычные граждане, которые мирными средствами осуществляют общественно-значимую деятельность, выражающуюся в защите прав и свобод человека, закрепленных в международных документах и национальном законодательстве. Правозащитник – это, прежде всего, человек с гражданской позицией. Правозащитой могут заниматься, как отдельные лица, так и группа граждан, работающих в определенных направлениях,  – по проблемам экологии, призыва и прохождения военной службы, пыток в полиции,  злоупотреблений в местах принудительного содержания граждан, нарушений трудовых прав и т.п. Правозащитники, работающие по отдельной теме постоянно и в течение долгого времени, как правило, создают некоммерческие  организации – НКО.   Зачастую правозащитниками становятся граждане, которые лично столкнулись с каким-либо видом…

Кто нарушает права человека?

Права человека могут быть нарушены только государством в лице своих  представителей – чиновников разных уровней, обладающих властью. Например, полицейские, избивая задержанного  гражданина, нарушают его право на  достоинство личности, согласно которому  никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Права человека – это нормы, которые защищают отдельного человека от злоупотреблений, необоснованного или чрезмерного давления со стороны представителей власти, либо игнорирования ими ситуации, способствующей значительному ущемлению  прав определенной категории граждан – почему категории? Отдельного гражданина – тоже (например, если человека убил друго человек, но власть не проводит эффективное расследование в этом случае – есть нарушение права потерпевшего…