Кто (кроме приговоренных к смертной казни) имеет право на жизнь?

Ответ правозащитника Льва Левинсона участникам  дискуссии о современных вызовах правозащитному сообществу, открытой на  заседании постоянно действующего семинара «Права человека – XXI  век»        Мы защищаем права человека как моральные универсалии с полным осознанием того, что они не     столько отражают естественные человеческие склонности, сколько противостоят им. Именно поэтому в основание прав человека невозможно положить какую-то естественную человеческую жалость или солидарность. Утверждая, что подобные качества естественны, мы тем самым предполагаем, что они являются врожденными и равномерно распределенными среди всех людей. Реальность же выглядит совершенно иначе: это подтверждают Холокост и прочие бесчисленные примеры человеческих преступлений и зверств. Поэтому необходимо иметь такую веру…

О правах человека – вернуться к истокам и задуматься…

Заметки директора Института прав человека Валентина Гефтера в продолжение правозащитной дискуссии о проблемах концепции универсальности прав человека. Эти заметки вызваны недавними обсуждениями природы прав человека и их понимания, что часто смешивается с представлениями о деятельности и «составе» правозащитного сообщества в современной России. Последние кажутся более актуальными, но останутся осетриной второй свежести, если  те, кто хочет разобраться в смысле своих занятий, не вернутся к их истокам. Итак,  что есть права человека, если определять их не в духе «право имею» или «качать права», а исходя из современных представлений о Хомо сапиенс и соотношении его биологической и социальной ипостасей. Возьмем  один из последних…

О границе узнаваемости правозащитников

Размышление правозащитника Игоря Сажина в продолжение дискуссии о современных вызовах правозащитному сообществу, открытой на  заседании постоянно действующего семинара «Права человека – XXI  век» Если мы хотим солидарности, если мы хотим мобилизации на наши ценности, то мы должны обозначить границы нашей узнаваемости. Люди не могут ходить к расплывчатой и неясной ценности, не могут реагировать на то, что находится просто в области хорошего как такового, как бы нам этого не хотелось. Любая мобилизация ищет качества. Мобилизация всех — рождает разочарование всех, а поэтому мобилизация всех — это мобилизация ровно никого или тех, кто в восторге придет, получит дивиденды и дальше пойдет искать…

Концепция прав человека и российское правозащитное сообщество в XXI веке

Трактат президента Межрегионального  центра «Стратегия» Александра Сунгурова  к  дискуссии, открытой  на семинаре «Права человека – XXI  век» о  проблемах  правозащитного сообщества в современных условиях и вызовах концепции прав человека. Сложные, постоянно меняющиеся реалии XXI века требуют  постоянной рефлексии не только деятельности правозащитного сообщества в этих условиях, но и самой концепции прав человека, анализа возникающих сегодня проблем и вызовов этой концепции, предложений и обсуждений по ее творческому развитию. Признание концепции универсальности прав человека важным достижением человеческой мысли и развитием лучших традиций либерализма, не означает, однако, что к ней надо относиться  как к застывшему догматическому учению или как некоей «объективной реальности». Напротив, концепция универсальности…

Тезисы о «правозащитном фундаментализме»

Заметки директора информационно-аналитического центра «СОВА» Александра Верховского, сделанные в рамках дискуссии, открытой на   заседании постоянно действующего семинара «Права человека – XXI  век». Эти заметки не претендуют на теоретическую глубину и отражают исключительно мои личные размышления над тем, чем занимаются правозащитники – насколько я вообще об этом знаю, – в России и в мире. Должен сделать сразу несколько оговорок, чтобы исключить, если это возможно, наиболее ожидаемые неверные интерпретации этих заметок: 1) Это не программа действий. Человек, выдвигающий программу, должен собираться ее реализовывать, иначе это не программа. Я лично не вижу себя в такой роли, поэтому и называю этот текст заметками. 2)…

Правозащитник — это жутко неудобная позиция

Правозащитник Игорь Сажин о правозащитных интересах,  о позиции борцов за права человека и о том, почему их положение не для слабых. Правозащитник – это человек, который защищает слабого.  Это позиция, когда я принимаю удар, направленный на более слабого.  Это может совершить только сильный человек. Эта  конструкция самая простая. Человек, который защищает сильного, он тут же попадает в позицию слабого, потому что только слабый человек может публично выходить на защиту сильного.  Например, я выхожу на защиту Путина от неких непонятных сил. Стоп, ребята! Путин и так силен — у него власть. Защита Путина — это удобная позиция: мне не надо ничего…

Впереди у нас непростые времена. Последняя речь Людмилы Алексеевой

8 декабря 2018 года ушла из жизни Людмила Михайловна Алексеева, старейшина российского правозащитного движения,  один  из основателей, а впоследствии  глава, Московской Хельсинкской группы (МХГ). На следующий день,  9 декабря, в Москве началась ежегодная конференция Московской Хельсинкской группы. Накануне Людмила Алексеева успела написать обращение к участникам конференции, которое зачитали на открытии мероприятия. В своей речи Людмила Алексеева подвела итоги работы правозащитного движения, отметила основные современные проблемы, связанные с защитой прав человека, поделилась своим видением — на что правозащитникам следует сделать упор в работе. По сути, данный документ оказался  правозащитным завещанием Ниже текст обращения Людмилы Алексеевой. Дорогие мои друзья, коллеги! Мне очень…

Конституция против Зорькина. Ответ правозащитника председателю КС РФ

10 декабря – Международный день прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла Всеобщую декларацию прав человека,  в которой были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларация и обязательства по соблюдению ее принципов, принятые государствами-участниками, позволили защитить достоинство миллионов людей и заложить основы для создания более справедливого мира. Целью провозглашения Международного  дня прав человека  является привлечение внимания к Всеобщей декларации прав человека как к общему идеалу для всех людей…

Кто такие правозащитники и как далеки они от народа

Правозащитник Евгений Жовтис о правозащитниках и правозащите. Судьба «грантоеда» Как человек, который занимается правозащитной деятельностью уже больше четверти века, понимаю, что наступило, видимо, время несколько прояснить ситуацию. Итак, слегка утрированный обобщённый портрет правозащитника, не без активного участия авторитарных режимов и диктатур и их пропагандистской обслуги сформированный во многих странах мира, в постсоветском, в том числе и казахстанском, общественном мнении. Это человек неопределённого возраста и пола, у которого нет никакой другой профессии. Как уточнила с вопросительной интонацией одна моя знакомая, которой я сказал, что занимаюсь защитой прав человека: «Ты – безработный?» Это было сказано кандидату технических наук с двумя образованиями и…

Все мы равны в наших правах и достоинстве

10 декабря 2017 года в Париже стартовала годовая кампания,  посвященная наступающему в 2018 году семидесятилетию Всеобщей Декларации Прав Человека. 10 декабря 1948 года Всеобщую Декларацию  поддержали 48 стран. 8 стран воздержались при голосовании, но ни одна страна не голосовала против. Это стало величайшим достижением мирового сообщества. С тех пор  ежегодно 10 декабря отмечается День прав человека. Благодаря Всеобщей Декларации прав человека  были заложены основы более справедливого мира. «Международное право Прав Человека и впрямь становится щитом между государствами и живущими в них людьми» — отмечает  Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн. Этот эпохальный документ провозглашает неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его национальности, расы, цвета…