Стоит ли оправдывать узаконенное беззаконие?

Ответ правозащитника Льва Левинсона  на отклик директора Института прав человека Валентина Гефтера  на статью  «Чрезвычайщина вместо ЧП», поднимающую вопросы о  правах и  свободах человека во время и после пандемии, а также  о роли  правозащитного сообщества в новых условиях. Подробнее о ЧП и ЧС Комментарий Валентина Михайловича Гефтера выявила неполноту моих рассуждений о правовом статусе коронавируса. Уточню. ЧП или ЧС – это не вопрос крохоборства, формализма или абстрактной юридической чистоты. Это самое основное, потому что, даст бог, не все мы переболеем вирусом. Но все столкнемся с последствиями искусственно созданной неправовой ситуации. Хотя после того, как Конституцию переделали под нужды текущего момента, российские законодатели, постоянно ей изменявшие, но…

Чрезвычайщина как норма жизни

Ответ директора Института прав человека Валентина Гефтера на статью правозащитника Льва Левинсона  «Чрезвычайщина вместо ЧП», которой он задал дискуссию на тему, как отразится пандемия на  правах и  свободах человека и о роли  правозащитного сообщества в новых условиях. Почему я не алармист… По прочтении текста Льва Левинсона о чрезвычайщине вместо права, которого немного было и до этого (в отличие от массы законов и неписаных правил), сложилась иная точка зрения на поставленный в дискуссии вопрос. Хотя скорее получится не спор, а диалог из разных углов. Отправная точка — нормативное обеспечение режима управления страной и отдельными регионами в период пандемии. Мой коллега основывает свои выводы на необходимости…

Испытание пандемией. Что станет с правами и свободами после изоляции?

К режиму повышенной готовности, введенному в России в связи с пандемией коронавируса, в правовом отношении у правозащитников много вопросов. С одной стороны, ограничения вводили временно и в благих целях – не допустить роста числе заболевших  и увеличения смертности. С другой,  под эти меры действующее законодательство применяли выборочно, одновременно спешно дополняя статьи КоАП РФ новыми размытыми нормами и несоразмерными штрафами. При этом остается не ясным – будут ли эти статьи отменены после окончания режима самоизоляции. Все это, особенно на фоне случаев привлечения граждан  к  административной ответственности по сомнительным поводам,  стирает грань между вынужденными мерами и произволом. При тотальном жестком ограничении, подкрепленном…

Сборник «Права человека — XXI век». О вызовах концепции прав человека

Коалиция в поддержку правозащитников издала сборник материалов и дискуссий «Права человека — XXI век». В издание вошли: — тексты российских правозащитников и ведущих ученых, сделанные на основе выступлений на двух семинарах, проведенных Коалицией в поддержку правозащитников в 2019 году, — материалы Круглого стола, прошедшего в Санкт-Петербурге в рамках 8-й международной научной конференции «Октябрьские чтения-2019. Концепция прав человека в современном мире: теоретические основы и практики применения». Предметом дискуссии стали современные представления о правах человека и сама концепция прав человека с учётом реалий конца второго десятилетия XXI века. Участники дискуссии  — представители академического сообщества и правозащитники-практики, признавая концепцию универсальности прав человека важным достижением человеческой мысли и развитием лучших традиций либерализма,…

“Всеобщая декларация прав человека. Человеческий фактор”. Премьера просветительского проекта

10 декабря — День прав человека. Это дата, когда появился первый глобальный акт, которым провозглашался корпус неотъемлемых прав всех людей, — Всеобщая декларация прав человека. Именно 10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН проголосовала и приняла Всеобщую декларацию. В каноническом составе создателей Декларации  была единственная, но заметная женщина.  Ее участие не имело ничего общего с формальной данью равного представительства в гендерно несбалансированном корпусе ООН. Ее роль велика без преувеличения. И в поисках языка Декларации, и в  дипломатических усилиях, ведь Декларация  была принята без единого голоса против, вопреки загрохотавшей канонаде Холодной войны. Речь идёт об Элеоноре Рузвельт. В память об этом…

Правозащитник — это жутко неудобная позиция

Правозащитник Игорь Сажин о правозащитных интересах,  о позиции борцов за права человека и о том, почему их положение не для слабых. Правозащитник – это человек, который защищает слабого.  Это позиция, когда я принимаю удар, направленный на более слабого.  Это может совершить только сильный человек. Эта  конструкция самая простая. Человек, который защищает сильного, он тут же попадает в позицию слабого, потому что только слабый человек может публично выходить на защиту сильного.  Например, я выхожу на защиту Путина от неких непонятных сил. Стоп, ребята! Путин и так силен — у него власть. Защита Путина — это удобная позиция: мне не надо ничего…

Кто (кроме приговоренных к смертной казни) имеет право на жизнь?

Ответ правозащитника Льва Левинсона участникам  дискуссии о современных вызовах правозащитному сообществу, открытой на  заседании постоянно действующего семинара «Права человека – XXI  век»        Мы защищаем права человека как моральные универсалии с полным осознанием того, что они не     столько отражают естественные человеческие склонности, сколько противостоят им. Именно поэтому в основание прав человека невозможно положить какую-то естественную человеческую жалость или солидарность. Утверждая, что подобные качества естественны, мы тем самым предполагаем, что они являются врожденными и равномерно распределенными среди всех людей. Реальность же выглядит совершенно иначе: это подтверждают Холокост и прочие бесчисленные примеры человеческих преступлений и зверств. Поэтому необходимо иметь такую веру…

О правах человека – вернуться к истокам и задуматься…

Заметки директора Института прав человека Валентина Гефтера в продолжение правозащитной дискуссии о проблемах концепции универсальности прав человека. Эти заметки вызваны недавними обсуждениями природы прав человека и их понимания, что часто смешивается с представлениями о деятельности и «составе» правозащитного сообщества в современной России. Последние кажутся более актуальными, но останутся осетриной второй свежести, если  те, кто хочет разобраться в смысле своих занятий, не вернутся к их истокам. Итак,  что есть права человека, если определять их не в духе «право имею» или «качать права», а исходя из современных представлений о Хомо сапиенс и соотношении его биологической и социальной ипостасей. Возьмем  один из последних…

О границе узнаваемости правозащитников

Размышление правозащитника Игоря Сажина в продолжение дискуссии о современных вызовах правозащитному сообществу, открытой на  заседании постоянно действующего семинара «Права человека – XXI  век» Если мы хотим солидарности, если мы хотим мобилизации на наши ценности, то мы должны обозначить границы нашей узнаваемости. Люди не могут ходить к расплывчатой и неясной ценности, не могут реагировать на то, что находится просто в области хорошего как такового, как бы нам этого не хотелось. Любая мобилизация ищет качества. Мобилизация всех — рождает разочарование всех, а поэтому мобилизация всех — это мобилизация ровно никого или тех, кто в восторге придет, получит дивиденды и дальше пойдет искать…

Концепция прав человека и российское правозащитное сообщество в XXI веке

Трактат президента Межрегионального  центра «Стратегия» Александра Сунгурова  к  дискуссии, открытой  на семинаре «Права человека – XXI  век» о  проблемах  правозащитного сообщества в современных условиях и вызовах концепции прав человека. Сложные, постоянно меняющиеся реалии XXI века требуют  постоянной рефлексии не только деятельности правозащитного сообщества в этих условиях, но и самой концепции прав человека, анализа возникающих сегодня проблем и вызовов этой концепции, предложений и обсуждений по ее творческому развитию. Признание концепции универсальности прав человека важным достижением человеческой мысли и развитием лучших традиций либерализма, не означает, однако, что к ней надо относиться  как к застывшему догматическому учению или как некоей «объективной реальности». Напротив, концепция универсальности…