Почему правозащита выходит за национальные границы?

Правозащитников иногда упрекают в том, что они выступают за чуждые нации ценности. Такие обвинения несостоятельны, так как правозащитники продвигают и защищают общечеловеческие ценности и правовые стандарты.

Права и свободы человека  имеют всеобщий характер, а правовые  принципы сформированы на основе мирового опыта.  Права человека не могут быть уникальны для каждого отдельного государства. В любой стране они действуют лишь при опоре  на международные документы, в которых закреплены всеобщие правовые принципы.

В случае если национальное законодательство противоречит международным стандартам, а к правам и свободам человека в стране не сформировано должного уважения, то  права граждан такого государства  не обеспечены надежной  защитой.

Правозащитник в любом государстве, опираясь на законы своей страны, стремится усовершенствовать национальное законодательство путем приведения его в соответствие с международными нормами для того, чтобы защита прав человека и обеспечение безопасности граждан внутри страны могли быть эффективными.