Три важнейших принципа Фундаментальных Прав Человека

Фундаментальные Права Человека отличают несколько важных принципов, включая три, важнейшие для нашего обсуждения.

human-rights1a

Первый – универсальность. Он означает, что, когда мы произносим словосочетание «фундаментальные Права Человека», мы имеем в виду, что эти права «одинаковы» для всех стран (то есть имеют универсальные стандарты). Если нельзя пытать в Англии, то точно так же нельзя пытать в Турции, точно так же нельзя пытать в Украине, точно так же нельзя пытать в России, точно так же нельзя пытать в Германии. То есть мы утверждаем, что должны быть некие минимальные стандарты, соблюдаемые каждым государством.

Второй – всеобщность, «для-всех-ность». Мы утверждаем, что фундаментальные права должны соблюдаться для всех, вне зависимости от статуса: гражданин, не гражданин, турист, студент, легальный, нелегальный мигрант и т.п., – эти вопросы мы в принципе не рассматриваем. Есть другие права, и тоже очень важные, которые действительно зависят от гражданских статусов (например, некоторые социальные и культурные права действительно связаны с «гражданством»), но фундаментальные права действуют абсолютно для всех.

И третий: фундаментальные Права Человека «надсуверенны», а потому – вне политики. Соблюдение и несоблюдение фундаментальных прав не может определяться тем, какая партия контролирует парламент или правительство. В зависимости от того, например, правые или левые находятся у «руля», соблюдение некоторых социальных прав, гарантий и льгот может реализовываться по-разному; это связано с приоритетами бюджета и так далее. Но когда мы говорим про фундаментальные Права Человека, мы стоим на том, что это «гуманистическая константа», которая не должна меняться, кто бы к власти ни пришел, включая правых популистов.

Андрей Юров,

Правозащитник, член СПЧ

Полная версия текста

Также смотрите речь Верховного комиссара ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн